№ 18. Музей Метенкова
Фотографический музей «Дом Метенкова» открылся 10 августа 1998 года в двухэтажном полукаменном доме на перекрёстке улиц Первомайской и Карла Либкнехта. Открылся в том самом доме, который до революции принадлежал главному фотолетописцу всея Урала и почётному гражданину города Екатеринбурга Вениамину Леонтьевичу Метенкову (1857-1933).
Дом был построен по проекту архитектора Ю.О. Дютеля – первый этаж каменный, второй деревянный, с балкончиком из кованого металла, на воротах красовался вензель «ФМ» (фотограф Метенков) – в общем, вполне типичный екатеринбургский дом того времени. В доме размещалась квартира знаменитого фотографа, фотоателье и фотографический магазин, торговавший фотоаппаратами и аксессуарами к ним, реактивами, фотоматериалами и книгами по фотографии. Продукцию фирмы «Кодак» можно было купить в Екатеринбурге ещё в позапрошлом столетии – именно здесь, у Метенкова. Чуть позже к фототоварам добавились киноаппараты и киноплёнки. Метенков был не только лучшим фотографом Екатеринбурга, но и одним из первых «киношников». Его первая кинокартина «Екатеринбург во время масленицы» была выпущена в 1910 году, затем появились и другие – тоже посвященные Уралу в целом и Екатеринбургу в частности («Уличные акробаты-китайцы в Екатеринбурге», «Торжество в Екатеринбурге по случаю 50-летия отмены крепостного права», «Асбестовые копи на Урале», «По реке Исети»). Их сохранившиеся фрагменты (увы, немногочисленные) хранятся сейчас в архивах Госфильмофонда России.
№ 19. Музей истории Екатеринбурга
Свою собственную историю этот музей начал в 4 июня 1940 года в качестве дома-музея Якова Свердлова. К этому моменту Екатеринбург уже больше 15 лет был Свердловском, так что появление отдельного музея Свердлова было вполне закономерным. Вот только показывать там было особо нечего: не так уж много общего было у Свердловска и Свердлова.
Хотя, с другой стороны, именно здесь «черный менеджер революции» просидел два года в местной тюрьме и женился на дочери зажиточного екатеринбургского купца-раскольника Клаве Новгородцевой (двое детей и мемуары о знаменитом муже – таковы были плоды этого брака) - уникальный случай в истории, наверное, когда фамилию мужа присвоили не только жене, но и всему её родному городу! Первый раз Свердлов приехал в Екатеринбург осенью 1905 года – укреплять имеющиеся на Урале партогранизации и создавать новые. Укреплял, создавал, убеждал и митинговал - впоследствии многие здания в городе украсились мемориальными табличками на тему «здесь был Яков». Но особенно отличился тогда дом № 26 по Вознесенскому проспекту, в мезонине которого Свердловым была организована партийная школа агитаторов-пропагандистов (она же - рабочий университет) - этот дом и превратился потом в музей Свердлова, как «историческое здание времен подпольной работы».
Вплоть до 1957 года в музее не было ни одного предмета, лично принадлежавшего Свердлову, а в качестве экспонатов демонстрировались картины и скульптуры, заказываемые местным художникам специально для музея. Именно тогда экспозиции обогатились ранними работами начинающего свердловского скульптора Эрнста Неизвестного - горельефом «Яков Михайлович Свердлов призывает уральцев к вооруженному восстанию» и скульптурной композицией «Первая встреча (Сталин знакомит Ленина со Свердловым)».
К семидесятым годам музей Свердлова заматерел и похорошел: мрамор, стекло, ковровые дорожки; пионерские сборы, торжественные линейки, вручение комсомольских билетов. Девяностые внесли сумятицу и необходимость самоопределения - в период перестройки музей несколько раз менял название и направление работы, а с 1995 года стал «Музеем истории Екатеринбурга».
№ 20. Колизей – первый городской театр
История театральной жизни Екатеринбурга традиционно отсчитывается с момента появления первой профессиональной труппы в 1843 году. Для неё и был построен первый Городской театр - на Главном проспекте, в классическом стиле (проект архитектора К.Г. Турского) и на средства местных купцов. Открылся он в 1847 году комедией «Приемыш», а 7 ноября 1896 года здесь состоялся первый екатеринбургский сеанс «синематографа». Потом театр и вовсе был перепрофилирован, окончательно став кинотеатром – балкон и бельэтаж убрали, переименовали в «Колизей». Имя кинотеатр меня ещё не раз: в 1920 году он ненадолго получил название «Красный Урал», а потом – уже надолго – стал «Октябрём». В 2002 году, после очередной реконструкции, театру было возвращено старое название «Колизей» добавлено новое – «Киномакс», потому что в обновлённом здании был открыт первый киноцентр класса премиум сети «Киномакс». Так самый старый кинотеатр города стал самым современным.
#ПрогулкиПоЕкатеринбургу
Комментарии 1