Участников торжеств ждала сельскохозяйственная ярмарка, которая развернулась на площадке перед спорткомплексом «Богатырь» в с. Сидоренково. По торговым рядам прошелся Тулеев. На прилавках выставили свежий урожай овощей, фруктов, пихтовое масло, яйцо и другие товары. Особый интерес у Тулеева вызвали помидоры и лимоны, выращенные в колхозе «Победа».После осмотраярмарки губернатор провел торжественный прием. Собравшиеся почтили память жителей Белов-ского района, погибших на фронтах Великой Отечественной, а также тех, кто трудился в мирное время, кто не дожил до сегодняшнего юбилея.
***
Губернатор подчеркнул, что главная особенность Беловского района в том, что он и угольный, и сельскохозяйственный. Впервые в Кузбассе стали добывать уголь открытым способом на Бачатском разрезе.
В районе действуют шесть угольных предприятий: 1 шахта и 5 разрезов. В 2016 году в районе будет добыто 20 млн т угля, это на 300 тыс. т больше, чем в 2015 году. На угледобывающих предприятиях района работают почти 7 тыс. человек. Это 55% всего трудоспособного населения. Средняя зарплата работников в 2016 году по всем угольным предприятиям района составляет 39 тыс. 191 рубль. По сравнению с 2011 годом – рост на 13%.
Аман Тулеев поставил задачу перед компанией «Кузбассразрезуголь» – запланировать строительство новой обогатительной фабрики на разрезе «Бачатский»), а «Кузбасской топливной компании» провести реконструкцию двух своих обогатительных фабрик – «Каскад-1» и «Каскад-2».
Важнейшая задача – максимальный переход на железнодорожный транспорт при вывозе угля с шахт и разрезов. Сегодня большая доля перевозок угля приходится на автомобильный транспорт по дорогам общего пользования. В ближайшее время компании «Каракан-Инвест» нужно построить новую железнодорожную ветку от ст. Улус до шахты «Беловская» (примыкание к участку Белово – Бачаты). Это исключит перевозку угля на участке автомобильной дороги Евтино – Коновалово – Белово протяженностью 48 км.
По мнению Тулеева, нужно активнее заниматься рекультивацией нарушенных земель, очисткой промышленных стоков. Губернатор привел в пример уникальный опыт российских угледобывающих компаний, когда на землях угольного предприятия создается особо охраняемая природная территория. В 2012 году «Кузбасская топливная компания» организовала первый региональный ландшафтный заказник «Караканский», передав часть своих земель с уникальными степными экосистемами в охраняемую природную территорию (1 тыс. 115 га). Кроме того, компания взяла на себя финансирование исследований на территории заказника.
***
На сегодняшний день в районе убрано 90% площадей под зерновыми, намолочено 40 тыс. т зерна. Урожайность составляет 12,6 ц/га. Это один из самых низких показателей в области (по Кузбассу урожайность 17,2 ц/га). Это связано с тем, что в мае-июне в Беловском районе была засуха. В этом году доля Беловского района в кузбасском каравае планируется на уровне 42 тыс. т зерна. По мнению Амана Тулеева, для района это мало, беловские аграрии могут увеличить показатель как минимум на 25%, прежде всего за счёт повышения урожайности. Также необходимо развивать выгодную для сельского хозяйства культуру – рапс. Картофель в Беловском районе убран на 75% площадей (600 га), собрали 7 тыс. 500 т овощей с 65% площадей.
К концу 2016 года в районе планируют получить 5 тыс. 350 кг молока от одной коровы – на 700 кг выше общеобластного показателя. Это третий результат по Кузбассу. Вместе с тем доля производства молока в общем объёме по области составляет 2,8%. Это 11 место среди 18-ти районов. Причина – низкое поголовье коров. За пять лет дойное стадо уменьшилось на 108 голов и составляет 2 тыс. 313 голов. Поэтому задача на перспективу – увеличение поголовья КРС.
Район является признанным лидером в Кузбассе по обеспечению яйцом. На его долю приходится почти половина областного производства (503,8 млн яиц в год). Из них 95% производится на птицефабрике «Инская». Это самая современная, высокотехнологичная птицефабрика в области, одна из лучших от Урала до Дальнего Востока. Все основные производственные процессы компьютеризированы, практически исключён физический труд. Инское яйцо пользуется спросом не только в Кузбассе, но и в соседних регионах, а также в Москве и на Дальнем Востоке. В этом году птицефабрика планирует произвести рекордную цифру – полмиллиарда штук яиц. Кроме яйца здесь ежегодно реализуют почти 1,5 тыс. т мяса птицы.
Лидером по производству рыбы не только в Кузбассе, но и во всей Западной Сибири является Беловское рыбное хозяйство. Здесь ежегодно выращивают почти 40% товарной рыбы в области – 463 т. Продают кузбассовцам карпа, толстолобика, белого амура, форель.
Также среди задач – строительство новых детских площадок, благоустройство дворов, остановочных павильонов, ремонт спортивных объектов, создание парковых зон.
***
На приеме губернатор вручил лучшим жителям Беловского района областные награды. Глава Беловского района Александр Щукин удостоен звания «Почетный гражданин Кемеровской области».
*
А 4 октября А.И. Щукин расстался с должностью главы района...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев