Вчера ближе к вечеру жители заметили, как из трубы ТЭЦ-2 на левом берегу стал исходить плотный темно-серый дым. По соцсетям тут же разошлись фото, видео и обсуждения.
В СГК уже поспешили с объяснениями. Говорят, что зимой ТЭЦ вырабатывают больше тепла, чем летом и что сравнивать объем дыма и число выбросов «неправильно». В компании заявили, что дым выглядит более плотным из-за низких температур.
А что касается вредных веществ, то тепломонополист уверяет, что «твердые частицы дымового газа … улавливаются системами очистки», а в воздух попадают в основном «оксиды азота, серы и углерода».
Ну и напоследок в СГК рекомендовали не обращать внимание на цвет дыма, ибо «белый или светло-серый цвет дыма не говорит о каких-либо нарушениях».
В очередной раз все, что ни делается на «кухне» СГК – «это нормально». Впрочем, ничего нового. Вот только почему-то регулярная смена цвета дыма началась как раз с тех пор, как тепломонополисту разрешили перевести ТЭЦ на бурый уголь.
С тех пор проблемы с грязным воздухом только увеличивались. И до того дошли, что с наступившим годом пришли и рекордные 10 из 10 баллов загрязненности атмосферы. Все это – просто совпадения?
Всегда можно сказать, что такова уж специфика сибирского климата – зимой вредные частицы хуже рассеиваются. Но это же просто «гениально»! Выбрать дешевый для компании вид топлива, при сжигании которого образуются трудно рассеиваемые вредные частицы, а потом говорить, что «ну, зимой это нормально».
#Новосибирск #новосибирскнашгород #новосибирсконлайн #новосибирскаяобласть #СГК #смог #черныйснег #черноенебо #экология #чп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2