Ситуация в регионах
Фактически на всех региональных/локальных рынках, кроме столичных городов и республик Кавказа, наблюдаются диспропорции по объему предложений между малоформатным жильем (1- и 2-комнатные квартиры) и квартирами большей комнатности. Выбор 3- и 4-комнатных квартир для семей с детьми ограничен, а семейная ипотека с наименьшим процентом касается именно этой категории семей. Исключение составляют республики Северного Кавказа и субъекты ДФО.
«Владивосток находится в фазе ценового спада, но пока именуемой явлением «стагнация», рост средней цены за период с ноября 2022 г. по ноябрь 2023 г. в пределах 1 %. В Воронеже – тоже стагнация, рост цен за 11 месяцев 2023 г. в пределах 1 % на первичке и 6 % на вторичке. Москва, наоборот, показывает, наибольший ценовой прирост, на первичке в пределах 28 %, на вторичке 9 %, что выше инфляции в РФ, фаза рынка в 2023 году – рост. В остальных городах рост цен за прошедший период 2023 года составляет в большинстве случаев от 10 % до 15 %. Самый большой разрыв между средними ценами на первичке и вторичке среди представленных городов демонстрирует Пермь, к концу года новостройки дороже вторички на 28 %», – отмечается в аналитической справке.
К слову, согласно анализу «Яндекс.Недвижимости», в 2023 году был зафиксирован тренд на увеличение интереса россиян к недвижимости в набирающих популярность курортных регионах России. Если несколько лет назад спрос активно рос преимущественно в Краснодарском крае и Калининградской области, сейчас он смещается в регионы, которые только набирают популярность у туристов – Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставропольский край. Эксперты «Яндекс.Недвижимости» также отметили рост интереса к загородной недвижимости в регионах России в 2023 году. Если в 2022 году доля спроса на загородные дома в регионах России (за исключением Московской и Ленинградской областей) составляла 32 %, то к концу текущего года она выросла до 41 %. Заметнее всего выросла доля спроса на загородную недвижимость в Краснодарском крае, достигнув 5,7 % в 2023 году. Доля Владимирской области в сегменте загородного жилья составила 3,1 %, а Тверской области – 2,4 %. Интерес к загородной недвижимости в этих регионах вырос у людей, проживающих в столицах. https://fedpress.ru/article/3290000?utm_source=Unisender&utm_medium=email&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D&utm_campaign=312597430
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев