Поэтому контролировать свои эмоции бывает так сложно. Однако на деле есть еще один мощный инструмент управления настроением — это бактерии.
🦠Так, несколько лет назад американские биологи провели масштабное исследование и выяснили, что особенности видового состава микробов в кишечнике женщин могут влиять на их склонность к развитию депрессии и на проявление других эмоций.
Об этом сегодня не очень много говорят, хотя мне тема микробиома человека видится интересной и очень важной. Только представьте, тело человека содержит в себе примерно в 10 раз больше бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Уже давно доказано, что микрофлора может влиять практически на все в нашем организме: от метаболизма человека и вероятности развития рака до его эмоционального состояния.
К примеру, американские ученые обнаружили, экспериментируя на мышах, что развитие аутизма может быть связано с отсутствием одного вида микробов, бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей. А российские биологи уже много раз высказывали предположения, что микрофлора может влиять на более сложные поведенческие реакции.
Дело здесь во влиянии видового состава микробов на уровень гормонов и сигнальных молекул нервной системы.
👩🔬Кирстен Тиллиш из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе наблюдала за работой мозга 40 добровольцев, согласившихся пройти ряд тестов по проверке их эмоциональных реакций.
Перед началом исследования ученые просили женщин сдать различные анализы, в том числе и образцы их микрофлоры.
Мои коллеги пытались сопоставить особенности в чьем видовом составе с различиями в реакции женщин на разные эмоциональные стимулы и с различиями в структуре их мозга. Выяснилось, что такие взаимосвязи действительно существуют.
К примеру, у женщин, в чьей микрофлоре наблюдалось большое количество микробов из рода Bacteroides, серое вещество в передней части коры их мозга было более плотным и толстым, чем у остальных участниц исследования, и их гиппокамп, центр памяти, был заметно больше.
Ученые отметили, что подобные женщины были менее склонны проявлять эмоции и к тому же реже впадали в панику и депрессию. С другой стороны, дамы, в микрофлоре которых было много микробов из рода Prevotella, отличались повышенной эмоциональностью и большим числом связей между теми регионами мозга, которые отвечают за обработку информации, исходящей из органов чувств.
Такие женщины, по словам авторов исследования, отличались склонностью к депрессии, подавленному настроению и были более раздражительными. Кроме того, их центр памяти хуже реагировал на эмоциональные стимулы, связанные с неприятными для них событиями и персонами.
Результаты этих исследований еще раз подтвердили, что состав мибиома связан с тем, как ведет себя человек, как работает и даже как устроен его мозг. Мы с уверенностью можем сказать, что кишечные бактерии влияют на центральную нервную систему. Они могут способствовать развитию тревожных расстройств, депрессии и даже аутизма.
Чтобы определить, как бактерии в вашем организме влияют на его состояние, можно пройти обследование.
Изучив состав микробиома кишечника человека, можно очень много сказать о его здоровье и о том, какие опасности могут ждать пациента в будущем. Поэтому я бы рекомендовала всем пройти обследование и по его результатам получить от врача советы о том, как можно улучшить свое состояние с помощью наших маленьких помощников — бактерий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев