Сегодняшний День народного единства установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Не обошли события Смутного времени и дмитровский край.
В Дмитрове и в уезде собираются для Лжедмитрия II большие поборы деньгами и натурой. Уезд назван «золотым дном», откуда можно черпать для тушинской казны не только деньги и довольствие, но и предметы роскоши и всякого житейского удобства для тушинских «мамон». В 1610 году после многомесячной неудачной осады Троице-Сергиевого монастыря поляки под предводительством Сапеги пошли на Дмитров, где продержались около двух месяцев. Захватив город, интервенты «огнем его пожгли, а московскую силу и посадских людей, жен и детей их посекли, а церкви божий осквернили и престолы божий поколебали и одеяния с них пограбили и с икон оклады сдирали, иконы метали, и книги пограбили и церкви пожгли...»
Русские войска М. В. Скопина-Шуйского «напали на Дмитровский посад, в котором находилось немало польского воинства», а также напали на табор донских казаков, причинивших много убытку в людях и продовольствии, овладели казацким табором и перебили много людей. Некоторые из них насилу успели уйти в крепость, в которой затворился и польский военачальник Сапега. Лжецарица Марина Мнишек покинула Тушинский лагерь, оставив письмо, в котором говорит о невозможности выносить далее выговоров, глумления и пренебрежения, и, не будучи уверенной в безопасности, должна бежать к мужу. После ее отъезда в лагере начались волнения.
Переодевшись в рыцарское платье Лжецарица вместе со служанкой прибыла в Дмитров на коне и дала Сапеге знать о себе. В гусарском мундире она выступила с речью перед рыцарством. Своим же лицом и печальной речью взбунтовала весьма многих из армии Сапеги. Многие из числа воинов Сапеги, тронутые женским плачем лжецарицы, отправились с ней из Дмитрова в Осипов монастырь, где взяв старую женщину Казановскую направились в Калугу, к Лжедмитрию II, с которым Марина Мнишек тайно обвенчалась. М. В. Скопин-Шуйский стал добивать Сапегу, и видя, что нет помощи из большого лагеря, Сапега зажег Дмитровскую крепость, разбил орудие и ушел во Ржев.
Разорение края было велико, исчезли ряд сел и деревень, а в тех, что остались, население резко сократилось. «Земля, орошаемая до этого потом и слезами подвижников, оросилась их кровью». От меча безбожников в Пешношском монастыре пали 2 иеромонаха, 2 священника, 1 иеродиакон, 7 монахов и 37 трудников. «Пятницкий Берендеев монастырь, той литовские люди разорили и с того времени он стоял пуст, без пенья семь лет». Из всех сел и деревень Вышегородского стана (округа поселка Деденева) сохранились только село Ивановское, деревни Черная, Шадрине, Селено, остальные пятнадцать деревень исчезли.
Более чем вероятно, что подобную же участь испытали и Борисоглебский Дмитровский монастырь, как находившийся вне крепости на посаде, и Медведева пустынька, как находившаяся не в дальнем расстоянии от Песноши. Сражение под Дмитровом происходило, по шведским источникам, 16-го Февраля, а по польским в первых числах марта. След., по первым месяц, а по вторым около 2-х месяцев войска Сапеги занимали Дмитров, время достаточное для ограбления и разорения всей Дмитровской области, следы чего долго еще были заметны и с наступлением мирного времени по восшествии на престол Московского государства царя Михаила Феодоровича.
Евгений Рой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2