У Аполлинария Васнецова в цикле картин-реконструкций, посвященных Московскому княжеству, есть работа "Дмитров в XVI веке". На ней — деревянный кремль, ров и проезжая башня, которая называется Никольской. За дубовыми стенами зритель видит Успенский собор, а еще дальше, на заднем плане, изображен Борисоглебский монастырь.
А. М. Васнецов "Дмитров в XVI веке"
Художник глядит на город как бы с высокого холма. Аполлинарию Михайловичу не составило труда силой воображения вознестись над землей и написать все самые интересные и старинные здания города на одной картине. Так Васнецов создал очень лаконичный, но вполне исчерпывающий путеводитель по городу.
Когда заходит речь об исторических городских пейзажах Аполлинария Михайловича, многие специалисты отмечают удивительную вещь: художник умел смотреть сквозь время. Он изображал архитектурные строения, не имея в своем распоряжении ни малейшего намека на то, что они существовали в реальности, но когда историки приступали к раскопкам, то они действительно находили остатки "васнецовских" зданий.
Правда ли это? И да, и нет. Картина "Дмитров в XVI веке" довольно яркое тому подтверждение. Никольские ворота на ней — даже близко не похожи на те, что в 2004 году реконструировал архитектор-реставратор Игорь Коровин. В основу его реконструкции легли традиции русского крепостного зодчества XVIII века, а также замеры рельефа местности. И он решил, что въезд в город был оформлен не одной башней, а двумя, соединенными над воротным проемом галереей. Получилось более исторично, чем у Аполлинария Михайловича. Но на картине правее ворот, приблизительно метрах в ста, изображена башня. И она там действительно была. Современным историкам это понятно, поскольку вал здесь заметно утолщен.
Дмитрий Руднев
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4