Усадьба ТолченовыхПлан усадьбы ТолченовыхУсадьба Толченовых в Заречье — единственный в городе образец усадебного комплекса эпохи классицизма. Сформировалась в 1770—1780 гг., когда принадлежала крупным хлеботорговцам А.И. и И.А. Толченовым. Кроме стоящих вдоль улицы каменных дома и флигеля в состав усадьбы, созданной по образцу дворянской, входили многочисленные службы, людские, амбары, конюшня и скотный двор. В глубине участка находился регулярный сад с прудом, теплицами, оранжереями и беседкой. Со стороны улицы участок ограничивал каменный забор с воротами.
1796 г. владение было продано И.А. Тугаринову, отчего надолго стало известно под названием "Тугаринова дома", 1840-х гг. принадлежало М.А. Архангельской. Впоследствии усадьба пришла в упадок и запустение, сад и надворные постройки со временем исчезли. В 1920-х гг. дом был объединен с флигелем в один корпус. В результате реставрации, проведенной в 1968-1974 гг. по проекту Л.А. Беловой, зданиям возвращены их прежние объемы и внешние художественные формы.
Двухэтажный с антресолями кирпичный оштукатуренный дом, нарядно отделанный белокаменным и лепным декором, выстроен на средства И.А. Толченова в 1785—788 гг. Его изысканные, полные изящества формы с чертами французского классицизма по характеру близки столичным образцам. Не исключено, что автором проекта был Н.П. Осипов, с которым заказчик имел деловые связи.
Главный фасад дома акцентирован центральной и боковыми креповками с каннелированными ионическими пилястрами, сандриками над окнами, лепными гирляндами и орнаментальными вставками. Остальные фасады, декорированные филенками, решены более сдержанно. Над карнизом прежде поднимался ажурный металлический парапет с центральным картушем и боковыми медальонами. Перекрытия в доме балочные. В свое время анфиладу верхних парадных комнат украшали стенопись, плафоны и кафельные печи с кобальтовым рисунком, стены были обтянуты бумажной и шелковой материей. От убранства интерьера остались лепные карнизы с модульонами и резные, утратившие позолоту дубовые двери с обшивкой откосов проемов деревянными панелями.
Флигель усадьбы Толченовых одноэтажный с полуподвалом кирпичный, внутри и снаружи оштукатуренный хозяйственный флигель, служивший первоначально кладовой, выстроен в 1774 г. в провинциально грубоватых формах позднего барокко. В 1788 г. назначение верхних, связанных с домом помещений изменилось. Сени и большая хорошо освещенная палата приобрели сводчатые перекрытия, карнизы и лепной плафон. Элементы декора внутри и снаружи здания массивны и тяжеловесны. Окна забраны коваными крестчатыми решетками. Кладовые нижнего этажа перекрыты коробовыми сводами.
От усадебного сада остался небольшой пруд и несколько старых деревьев.
На данный момент в зданиях усадьбы располагается автошкола.
#история#дом
В конце 50х в этом доме находился Детский дом где я был воспитываником.Там были высокие потолки ,была если не ошибаюсь лепнина.В спальне у нас стояли железные кроватки.Была комната где стояло пианино мы пели (то березка то рябина )и другие песенки.Во дворе была конюшня , зимой нас возили на повозке зимой.А в церковь мы бегали прятаться во время грозы.Был огромный сад ,много крыжовника,смородины ,красной и черной.Ну и деревья конечно были большие.Стояли беседки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1