Основание фарфоровой фабрики Франца Гарднера
В 1766 году в селе Вербилки Дмитровского уезда англичанин Франц Гарднер основал фарфоровый завод: «...по прошению англичанина Франца Гарднера по определению мануфактур-коллегии велено ему завести фарфоровую фабрику... для оной особое место купить дозволено». По времени основания она считается пятой по всей Европе. Сообщается, что на фабрике «делают фарфоровые кофейники, чайники, чашки и прочие вещи столь искусной работы, что почти саксонской не уступают».
Никому ранее неизвестный английский купец Фрэнсис Джейкоб Гарднер решил начать бизнес в России. В 1746 году он приехал в столицу Санкт-Петербург и сменил имя на Франца Яковлевича. Гарднер разбогател на сахарном производстве, купив поместья в Малороссии и Крыму. На При своей деятельности в России, Гарднер не принял, подобно многим другим иностранным предпринимателям, российского подданства.
Гарднеру пришла мысль устроить фарфоровую фабрику, для чего он стал искать удобные места и делал опыты с глиной в Гжельском районе, где уже давно было производство глиняных или полуфаянсовых изделий. Вскоре Гарднеру представилась уникальная возможность завладеть секретами русского фарфора. Брат умершего к тому времени Ивана Гребенщикова, Андрей, попал в долговую тюрьму. Франц Яковлевич выступил его поручителем, и в обмен на вызволение из казённого дома, получил семейный секрет изготовления фарфора. При этом Гарднер пригласил Гребенщикова возглавить производство.
Прежде чем открыть фабрику необходимо было решить вопрос с сырьем. В поисках лучшей глины он объездил Россию— от Соловков до Сибири. В уже знакомой ему Малороссии — на Черниговщине он нашел «глуховскую» глину. Гарднер дал обещание «завалить» Империю собственной фарфоровой посудой, дабы не платить за импортную (например, мейсенский фарфор). Он рассчитывал получить от властей определённые льготы, например, две сотни душ крепостных, полагая, что они не расскажут секреты конкурентам. Но Гарднеру отказали. По законам Российской империи, владеть крестьянами могли лишь дворяне и резиденты, а другим это не дозволялось.
Гарднер купил у в Дмитровском уезде и подал в Мануфактур-коллегию при челобитной заявку с купчей на открытие фабрики в 1765 году. Уже на следующий год, в марте 1766 года, разрешение было получено и состоялось официальное открытие фабрики. В указе было сказано, что Гарднер «вознамерился таковую фабрику собственным своим иждивением… завесть и содержать». В организации фабрики принимали участие старший сын Гарднера и профессор Женевского Университета Франц Гаттенберг, иностранец, которого вскоре вызвали в Петербург для заведования Императорским фарфоровым заводом. Обосновавшись в Вербилках, Гарднер, сначала занимался изготовлением опытного фарфора в малых количествах.
Комментарии 1