Примерами относительно широкой распространенности фамилий в Дмитровском уезде могут служить такие, как КОЗЛОВ (5 селений), ВОЛКОВ и КОМАРОВ (по 4 селения), БУРОВ, МОРОЗОВ, НОВИКОВ, СМИРНОВ, ШЕПЕЛЕВ, КУЗНЕЦОВ (по 3 селения).
Любопытно, но ни разу не встречаются самые распространенные русские фамилии ИВАНОВ (1 место по распространенности среди русских фамилий), ВАСИЛЬЕВ (2), ПЕТРОВ (3), МИХАЙЛОВ (5), ФЕДОРОВ (6).
Отчасти это связано с тем, что массового получения фамилий среди крестьян в официальном порядке в середине прошлого столетия на севере Московской губернии не происходило. Минимум самых распространенных русских фамилий указывает также и на время раннего образования фамильных прозвищ – XVII век.
Учитывая, что из нескольких сотен селений уезда, только в 1858 г. были распространены фамилии, говорить о фамилиях умеренной и редкой распространенности не приходится.
Аффиксальный арсенал дмитровских производных антропонимов в исследуемой зоне оказался достаточно невысоким. Помимо наиболее популярных суффиксов –ов, -ев, -ин, крайне редко встречаются фамилии на –ый/ий, -ик, -ок.. Так, суффикс –ов дал в общей массе 56,2 %, -ин/ын – 21,9 %, -ев – 13,1 %.
В общей сложности свыше 90 % крестьянских фамилий были образованы с помощью этих трех распространенных суффиксов.
Фамильная антропонимия Дмитровского уезда имеет следующую количественную структуру (учитывались только те фамилии, у которых удалось установить происхождение ):
1) Фамилии, образованные от описательных прозвищ, запечатлевших черты внешнего облика или характера человека – 27,3 %
2) Фамилии, восходящие к некалендарным (старорусским) именам – 26,0 %
3) Фамилии, образованные от календарных (канонических, церковных) имен и их различных вариаций – 15,1 %
4) Фамилии, возникшие из сословно-должностных и профессиональных прозвищ - 6,4 %
5) Фамилии топонимического происхождения - 2,4 %
6) Фамилии, основы которых сообщают о памятных событиях и происшествиях в жизни первых носителей прозвищ - 1,2 %
7) Фамилии, имеющие в своей основе термины родства - 0,6 %
Отличительной особенностью рассматриваемой структуры является значительное количественное преобладание фамилий, образованных от некалендарных имен и описательных прозвищ (53 %). По своему многообразию они не имеют себе равных.
В работе Л.М.Щетинина. «Русская ономастика и ономастика России», посвященная Донским фамилиям, отмечается, что преобладание в данной местности фамилий, образованных от описательных прозвищ, объясняется «особенностями формирования языкового коллектива, многие члены которого (беглые холопы и посадские люди) должны были в целях безопасности скрывать свое происхождение и наследственные имена». Поэтому на Дону «в местном языковом сознании при образовании прозвищ первостепенную роль играли индивидуальные признаки лица (внешность, манера поведения, внутренние качества)»
На Дону «признаки наследственные (происхождение из определенной местности и определенной семьи) были оттеснены на второй план. Исторически это явление можно объяснить особенностями формирования языкового коллектива, многие члены которого (беглые холопы и посадские люди) должны были в целях безопасности скрывать свое происхождение и наследственные имена». Т.е. вновь прибывшие (в основном беглые) НЕ УПОМИНАЛИ о своем истинном происхождении и ВСЯЧЕСКИ СКРЫВАЛИ свою настоящую «фамилию» или фамильное прозвище. Поселившись в деревне, они в скором времени, приобретали СВОЕ, ОТЛИЧИТЕЛЬНОЕ прозвище, которое впоследствии и перерастало в фамилию.
В оседлой же Московской губернии это было ни к чему: поэтому здесь достаточно высокий процент фамилий, ведущих свое происхождение от старорусских календарных прозвищ.. Значительное число крестьянских фамилий образовывалось от названий животных, птиц и насекомых: Волков, Комаров, Зайцев, Гусев, Козлов, Ласточкин, Мухин, Кукушка и др.
Проводя этимологический анализ английских имен собственных , ученые выявили, что «значительное влияние на развитие и пополнение языка имен собственных оказала Библия и произведения литературы, затем – мифология и исторические персонажи». В России же сказки (мифология) и различные исторические персонажи играли большую роль в формировании фамильных прозвищ. Недаром русские народные сказки славятся таким обилием животных персонажей среди главных действующих лиц. Такого нет ни в одном народном фольклоре мира! Естественно, что главные герои наделялись и соответствующими чертами характера: Лиса – хитрая, Волк – глупый, жадный, Медведь - сильный, добродушный, Заяц – быстрый, Журавль – долговязый и т.п.
Значительный процент фамилий, образованных от некалендарных русских имен в Московской губернии свидетельствует о древности этих фамилий: ведь абсолютное большинство старорусских прозвищ вышли из употребления уже к концу XVII века.
Мысли современников о внешности и характере были выражены огромным набором синонимических вариантов. Так, зрению и слуху были посвящены фамилии Глухов и Басов, лицу (голове) – Мурлов, Голованов, Рябов, Седов и т.п.
Многочисленность крестьянских семей и, соответственно, необходимость в различии, породила такие фамильные прозвища, как Малсков, Малютин, Малышев. Исследуя сибирские фамилии, авторы также отмечали, что “в Среднем Притоболье больше тысячи человек носили фамилию Меньшиков»
Часть фамилий сохранила в своей основе память о занятиях, ремеслах, должностях и чинах его основателя или его зависимости от человека соответствующего социального происхождения: Кузнецов, Попов, Офицеров, Майоров, Полковницын и др. Но все-таки сословно-должностные и профессиональные прозвища как в Дмитровском уезде (6,4 %), так и на Дону (12,5 %) не являлись широко распространенными.
Отмечу и еще одну интересную особенность Дмитровских фамилий. Более половины фамилий, образованных от старорусских прозвищ, несут в себе НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ к владельцу такого прозвища. Наши предки почему-то крайне редко давали прозвища за красоту, но зато ВСЕГДА с охотой подмечали НЕДОСТАКИ внешности и характера.
Получается, чтобы заполучить фамильное прозвище, надо быть хромым, одноногим, глупым, жадным и т.п. Даже такие, на первый взгляд, “невинные” прозвища (халява, чепа, щепет, шама, щетя и др.) несут в себе черты ОТРИЦАТЕЛЬНОГО, НЕГАТИВНОГО отношения окружающих – хилый, мелочный, щёголь, мот, недостойный.
Далеко за аналогией ходить не надо. Кто из нас в детстве оставался без прозвища? Как правило, дети также подмечают в основном НЕДОСТАТКИ. Редко, когда кого-нибудь в народе назовут «статный» - такая особенность внешности должна быть НАСТОЛЬКО неотразима, что НЕ ЗАМЕТИТЬ (=проигнорировать) ее просто невозможно.
Фактически получается, что то, чем мы сейчас гордимся (фамилией) в самом начале своего появления было СУГУБО ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ явлением. Как говориться, «нет худа без добра»!
НИГДЕ в Дмитровском уезде НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ фамилии, связанные с местом жительства крестьян, как это часто наблюдается в восточных регионах России.
#история
Комментарии 4