В газете «Наша правда» также публиковались хроники повседневной жизни суда. Например, в номере от 01 октября 1922г., была приведена статья о назначении дела бывшего Упродкомиссара, обвиняемого в получении взятки, а также о назначении 2-х недельного лишения свободы лицу, проявившему неуважение к суду.
В документах суда сохранился отчет о рассмотрении дел за 1920 год, где указано, что за год в суд поступило 887 уголовных дел в отношении 1081 лиц. Осуждено за данный период 419 лиц, оправдано 170. Рассмотрено 370 гражданских дел.
Городским судьей того времени являлся Михаил Иванович Иванов, судьей 1-го участка – Алексей Михайлович Трофимов, 2-го участка – Василий Андреевич Соболев, 3-го участка – Василий Александрович Романов.
Сохранились сведения из архива Народного суда:
С 01.01.1923 по 31.12.1923г. всего в суд поступило 1666 уголовных дел.
На 1-е января 1924г. остаток нерассмотренных уголовных дел составил – 280 дел.
В течение отчетного периода рассмотрено 1352 дел, в том числе:
Окончено по существу – 758 дел.
Прекращено в судебных заседаниях – 185 дел.
Передано по подсудности – 10 дел.
Передано для следствия – 28 дел.
Рассмотрено судебным приказом – 371 дело.
По амнистии к Международному дню работниц 8 марта освобождено от наказания – 14 женщин.
На приговоры подано кассационных жалоб – 126 жалоб.
Утверждено приговоров – 15 приговоров.
Из всех видов преступлений особенно выделяются преступления о самогонке и о самовольных лесных порубках, эти две категории дел являются почти половиной всех преступлений за отчетный период.
С 01.01.1923 по 31.12.1923г. в суд поступило 645 гражданских дел.
На 1-е января 1924г. остаток нерассмотренных гражданских дел составил – 246 дел.
В числе поступивших:
Имущественных исков – 327
Бракоразводных – 83
О выселениях – 16
О признании безвестно отсутствующими – 15
О содержании на детей – 131
О разделе крестьянских хозяйств – 41
О заработной плате – 32
Из этих дело окончено по существу - 562:
В том числе удовлетворено исков – 460
Отказано – 102
Прекращено – 48
Передано по подсудности – 13
Подано кассационных жалоб на решения – 60
Утверждено решений – 41
Отменено – 13
Решения были отменены вследствие необследованности дел.
Решения приводятся в исполнение судебным исполнителем.
За отчетный период было судебных заседаний – 185
Распорядительных – 11
В них рассмотрено разных дел и ходатайств – 218
По гражданским делам заметно увеличение дел по искам о содержании на детей и уменьшении дел по искам о признании безвестно отсутствующим, поступление остальных дел почти одинаково.
С 01 января по 01 сентября 1924 года, народный суд Дмитровского уезда участков не имел, а был один из всего уезда с канцелярией в г.Дмитрове.
В составе народного суда было трое судей, один из них являлся Уполномоченным Губернского суда. Канцелярия была распределена на уголовный и гражданский столы, с отдельным для каждого стола делопроизводством.
Состав канцелярии следующий: 3 секретаря, 6 помощников, бухгалтер, машинист, 3 курьера.
Уполномоченный Губернского суда наблюдал и руководил работой всего суда, один из судей наблюдал за работой уголовного стола, другой гражданского.
Заседания суда по рассмотрению дел проходили ежедневно, преимущественно в городе Дмитрове в составе по очереди одного из судей, в том числе и уполномоченного и двух заседателей, а для рассмотрения дел имеющих местное значение и для приближения суда к массам, суд выезжал в наиболее населенные местности уезда. По субботам и понедельникам суд рассматривал дела, где подсудимые находились под стражей (арестантские дела), и дела по трудовым нарушениям, которые разбирались вне очереди, под председательством уполномоченного Губернского суда.
Судьи и Уполномоченный в порядке очереди еженедельно и по четвергам участвовали в судебных заседаниях Уездной Земельной Комиссии и по мере надобности в Комиссии о несовершеннолетних дефективных детях.
Уполномоченный Губернского суда по расписанию, назначенному Губернским судом несколько раз в месяц участвовал в кассационных инстанциях Губернского суда гражданской и уголовной в качестве члена суда.
Ежедневно, в порядке очереди, судьи и уполномоченный состояли дежурными по канцелярии суда для приема заявлений и дачи разъяснений по судебным делам просителям.
Сотрудники суда кроме выполнения возложенной на каждого определенной канцелярской работы, в целом участвовали во всех заседаниях суда в качестве секретарей для ведения протокола заседания суда.
Для уяснения кодексов, инструкций и циркуляров еженедельно в субботу или понедельник проходили совещания судей, кроме этого почти ежемесячно 1 раз в Московском Губернском Суде проходили совещания всех судей губернии при участии высшей судебной администрации в целях разъяснения работникам разных законоположений в области судопроизводства.
Дела к слушанию назначались в порядке очереди поступления уполномоченным совместно с судьями, но не позднее 1 месяца, о чем делалась соответствующая пометка.
Повестки сторонам посылались не позднее как за 2 недели и более, в селения через волисполкомы, на Фабрики через Фабричную милицию, а по городу разносились курьерами суда. За данный период было рассмотрено 1352 уголовных дел и 891 гражданских дел.
При суде имелась юридическая консультация для оказания юридической помощи населению из 4-х членов Московской Губернской Коллегии Защитников. Для исполнения решений суда, при суде имелся один пристав-исполнитель.
В 1925 году было 230 судебных заседаний. Всего рассмотрено 1204 уголовных дела, 1143 гражданских дела.
Из данных архива видно, что большинство рассмотренных дел это преступления против порядка Управления, самогонные, преступления против личности и имущественные преступления.
По гражданским делам большинство дел это имущественные иски.
Сохранился протокол заседания Президиума Дмитровского Уисполкома от 26 марта 1928 года, где Уполномоченный Губсуда т.Уланов сделал доклад о работе участковых судов. В частности, он отметил, что работа участков в уезде протекает в полном соответствии с директивами Пленума и Президиума УИК-а, а также классовая линия проводится правильно.
В дальнейшей работе суда необходимо: принять меры к максимальному сокращению прохождения судебных процессов, продолжать устройство выездных сессий, при отчетах нарсудов уезда перед населением, а также перед руководящими органами Советской Власти, особое внимание также необходимо уделять вопросу борьбы с бюрократизмом, волокитой и принимать меры по режиму экономии.
Разделение Дмитровского народного суда на участки продолжалось до 1960 года.
31.10.1960г. образован Дмитровский городской народный суд, в соответствии с решением Мособлисполкома №1304\33 от 31.10.1960г. «Об образовании районных и городских народных судов».
По 1970 год участковые суды и Дмитровский городской народный суд находились в системе Верховного Суда РСФСР непосредственно подчиняясь Московскому областному суду.
В соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР от 24.09.1970г. «Об образовании отдела юстиции исполкома Московского областного Совета депутатов трудящихся» на основании решения исполкома Мособлсовета №42\2 от 21.01.1971г. «Об образовании отдела юстиции Мособлисполкома» Дмитровский городской народный суд перешел в подчинение отдела юстиции исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся.
В настоящее время в суде работает сплоченный коллектив, многие работники суда имеют стаж работы более 20 лет. Старшие по опыту работники обучают молодых специалистов.
Коллектив суда постоянно пополняется молодыми, но квалифицированными кадрами.
Имея высшее образование, работники аппарата суда постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят обучение на курсах повышения квалификации, проходят аттестацию в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гражданским государственном служащим.
Работники аппарата суда владеют смежными профессиями и в необходимых случаях безболезненно замещают и взаимозаменяют друг друга
Проверить идет в отношении вас судебное производство, или в отношении вашего родственника можно на сайте Дмитровского гор. суда. Достаточно знать фамилию и инициалы.
http://dmitrov.mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=sf&delo_id=1540005
#суд
Комментарии 1