На рубеже XVII- XVIII веков Дмитров, как и другие города России, был ещё очень немноголюдным и замкнутым посадом. Неуклонно соблюдались пункты положения о посадских людях, изложенные ещё в Соборном уложении 1649г. Главным условием пребывания в посаде было членство в посадской общине.
Действовал принцип « посадской старины», то есть, если родители состояли членами посада, то и их дети автоматически записывались в него. Если посадский житель владел двором и огородной землёй в границах города, эта недвижимость переходила по наследству к его потомкам. Тогдашние законы обязывали горожан вести торговлю или заниматься мастеровыми промыслами. Основной учётной единицей населения городов являлся «тяглый посадский двор». Каждый посадский двор облагался тяглом – совокупностью налогов, различных повинностей и служб.
В течение XVII века трижды проводились переписи жителей слобод Дмитрова. Первый раз в 1623- 1624г., вскоре после «литовского разорения», так называемая «сотная выпись»; второй раз – в 1646 – 1647г., именуемая «книгой переписи и досмотра Гаврилы Константиновича Юшкова и подьячего Кирилла Семёнова».
Последняя в XVII в. государственная перепись населения, на основе которой город облагался тяглом, перераспределяемым затем на каждый двор, была проведена в Дмитрове при царе Фёдоре Алексеевиче в 1676- 1678г. На основе этой переписи была составлена книга, именуемая «Подлинной переписной Дмитрия Кутузова да подьячего Фёдора Леонтьева 186 году». Заглавный лист книги гласил: «Лета ЗРПS декабря КA, по Государя Царя Великого князя Феодора Алексеевича, Всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержца указу, и по наказу из поместного приказу, да приписке дьяка Ивана Рогозинина, Дмитрей Никитич Кутузов да подъячей Фёдор Леонтьев переписывали в городе Дмитрове на посаде тяглых и всяких жилецких людей, да в Дмитровском уезде за помещики и за вотчинники крестьянские и бобыльские дворы, и во дворах людей по именам с отцы их прозвищи, что в Дмитрове в городе на посаде у посацких тяглых и всяких жилецких людей …»
Заглавный лист этой переписной книги (РГАДА ф.1209 оп.1 д.15064 лист 5)
Согласно этой переписи, в Дмитрове было шесть «тяглых» слобод: Никитская, Берёзовская, Васильевская, Спасская, Юрьевская и Конюшенная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2