Дмитров. Борисоглебский монастырь.
Адрес: 141800, Московская область., г. Дмитров, ул. Минина, 3.
Точная дата основания Борисоглебского монастыря не известна. В Смутное время, в 1610 г., когда Дмитров был взят польско-литовскими интервентами, сгорел весь монастырский архив, поэтому об основании монастыря можно говорить только предположительно, по косвенным источникам. Первое документальное свидетельство относит его основание к XV веку. В 1841 г. под Алексиевским приделом Борисоглебского собора был обретен белокаменный крест, “поставленный на Благовещенье в 1462 г.”. Народное предание приписывает основание монастыря Юрию Долгорукому, заложившему в XII в. город Дмитров.
В 1472 г. монастырь упомянут в духовной грамоте Юрия Васильевича, удельного Дмитровского князя. Как построенный князем, монастырь с первых времен зависел от удельных князей в управлении и содержании, имел обширные вотчинные владения. С XV в. монастырь управлялся архимандритами, подчинялся в духовных делах непосредственно митрополиту и Патриарху, а с 1652 по 1664 гг. был приписан к Новгородскому Архиерейскому дому, затем с 1682 по 1725 г. – Заиконоспасскому монастырю в Москве. В 1610 г. монастырь был разорен поляками и только к 1620 г. восстановлен.
Во второй половине XVII в., в связи с развитием поместного землевладения, монастырь обрел новых покровителей и вкладчиков, благодаря чему велось интенсивное каменное строительство. Тогда и сложился архитектурный ансамбль монастыря, дошедший до наших дней.
В конце XIX века, благодаря меценатству Елизавете Семеновне Ляминой, вдове крупного фабриканта, в Борисоглебском монастыре были проведены реставрационные работы: реставрирован монастырский собор, которому был возвращен первоначальный облик, искаженный во время перестройки в конце XVII века.
В 1918 г. здания монастыря были переданы во временное владение Турковицкому женскому монастырю Холмской епархии. Женщины-монахини, бежавшие из зоны военных действий, были поселены в Дмитровском Борисоглебском, а братия переведена за город, в Николо-Пешношский монастырь.
С 1920 года и до своего ареста в Борисоглебской обители служил молебны Серафим Звездинский, епископ Дмитровский. В это время монастырь переживал оскудение: ни одной монахини, жили в ней одни старушки и девочки-подростки. Возглавляла монастырь игуменья Сергия. После окончания гражданской войны, отъездом на родину большей части Турковичской общины, монастырь, вероятнее всего, некоторое время стоял почти пустым.
В 1926 году Дмитровский райисполком передаёт все здания монастыря Музею Дмитровского края. Были проведены ремонтные работы, в помещениях разместилась одна из лучших экспозиций того времени. По свидетельству современников, в монастыре остались проживать монахини-старушки и бездомные девочки-послушницы. Музей не препятствовал тому, чтобы они имели на территории монастыря свой огород, занимали помещения, пригодные для жилья. В надвратной Никольской церкви велись службы.
С 1932 г. при строительстве канала Москва-Волга на территории обители находилось управление “Дмитлага”. В начале 1933 г. экспонаты музея и документы исторического архива были перевезены в закрытый с ноября 1932 г. Успенский собор города, где вновь был открыт музей, но с другим составом сотрудников. В Борисоглебском монастыре до окончания строительства канала безраздельно и бесконтрольно хозяйничал “Дмитлаг”, уничтожая памятники истории и культуры.
С начала Великой Отечественной войны в течение 30-ти лет монастырь занимали воинские части. После в монастыре размещались различные светские учреждения и организации. Братский корпус долгое время использовался под жилье. Судьба большей части древних монастырских святынь не известна. Белокаменный крест 1462 г. находится в музее – заповеднике «Дмитровский Кремль».
В 1993 г. началось возрождение Борисоглебского мужского монастыря. Полностью восстановлен, заново расписан Борисоглебский собор, восстановлен четырехъярусный иконостас и роспись главного собора, с приделом в честь Алексия Человека Божия (1656 г.) и колокольней XVII в. (на колокольне установлены часы с боем и звонница из 8-ми колоколов от четверти до 40 пудов). Действует и надвратная Никольская церковь (1687 г.), с приделом Федоровской иконы Божьей Матери (1834 г.) трапезная, братский корпус, стены с четырьмя угловыми башнями XVII.
Композиционным и художественным центром монастыря служит собор Бориса и Глеба, выстроенный в первой половине XVI в. В середине следующего, XVII столетия к нему пристроили западную паперть и трехъярусную шатровую колокольню.
В 1656 г. женой стольника А.И. Чаплина поставлен миниатюрный Алексеевский придел. В конце XVIII столетия кровля собора, верх колокольни и паперть перестраивались.
Прежний облик древней части памятника возвращен в1900-х гг., под наблюдением архитектора И.П.Машкова
Кирпичный на белокаменном подвале собор, яркий образец московской школы начала XVI века, представляет собой четырехстолпный одноглавый крестово-купольный храм с тремя пониженными апсидами равной высоты. Собор перекрыт Коробовыми сводами. Фасады расчленены лопатками на три неравные, обрамлённые филёнками прясла. Полукруглые закомары с тонким профилем отделены от поля стен нарядным карнизом с «городками». Эти мотивы повторяются в завершении барабана и апсид. Входы обрамляют белокаменные порталы с килевидным верхом, утолщениями – «дыньками» и капителями в виде снопиков, перевязанных жгутом.
Алексеевский придел контрастирует с основным зданием собора, как по размерам, так и по пластике архитектуры. Особенно красив его западный портал, украшенный резными кирпичными деталями.
Комплекс Святых ворот сложился в XVII - XIX вв. Двухэтажное кирпичное здание вначале совмещало функции трапезной церкви с композицией надвратных сооружений. Выстроенный в 1672 г. нижний ярус с однопролётными воротами, сводчатыми чуланами и пекарней в 1685-1687 гг. завершила небольшая одноглавая Никольская церковь. В 1834 г. к Никольской церкви был пристроен придел Федоровской иконы Божьей Матери, в 1852г. соединенный с соседними постройками арочными проходами. В 1887г. Никольская церковь увенчалась новым куполом и новым барабаном с главой. На фасадах здания сохранились наличники с венчающими их кокошниками и килевидными очельями.
Братские кельи в два этажа в основном сооружены из кирпича в последней трети XVII века. Здание изменено позднейшими ремонтами.
Духовное правление, смежное со зданием келий, самостоятельного значения в ансамбле монастыря не имеет. Небольшой двухэтажный кирпичный корпус выстроен по проекту П.А. Ушакова в 1902 г. на средства Е.С. Ляминой.
Двухэтажный кирпичный оштукатуренный Настоятельский корпус с коридорной системой в обоих этажах и лаконичными ампирными фасадами характерен для монастырского жилья первой половины 19 века; выстроен, по-видимому, по «образцовому» проекту.
Не имевшая оборонного значения ограда высотой около 4, толщиной 0,9 м, с четырьмя круглыми башнями по углам выстроена в 1685-1689 гг., неоднократно ремонтировалась. Кроме главных Святых ворот в южном прясле имеются вторые, передние ворота, а в северном некогда находились задние ворота. В стены встроены жилой и административный корпуса Однотипные башни под стропильными шатрами разделены на два яруса, верхний из которых украшен ложными бойницами.
Подготовила Н.В.Табунова
#история #храм #дмитров #достопримечательности
Нет комментариев