«Мы полагаем, что это повысит интерес к истории Челябинска и покажет внимание и заботу нынешних поколений о сохранившемся культурно-историческом наследии нашего города», – считает координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.
Кроме того, по мнению краеведа, это довольно распространенная практика, использумая городами для снятия остроты общественной дискуссии об уместности присутствия в современной городской топонимике наследия советской эпохи.
По его словам, таблички с двумя названиями могли бы быть выполнены в единой стилистике. Например, современная топонимика может быть указана крупным штрифтом, а историческая – более мелким, стилизованным под старинное написание. Последнее будет особенно актуально, если за свою историю улица меняла название неоднократно.
«Акция оказалась бы полезной еще и потому, что на многих зданиях табличек с нумерацией и указанием названия улиц сейчас либо нет совсем, либо они давно требуют замены. Для многих собственников и арендаторов наше предложение стало бы хорошим поводом обратить на это внимание. Кроме того, мы не настаиваем на замене табличек на всех зданиях: уместнее всего такие номерные знаки смотрелись бы именно на исторических памятниках», – отметил Юрий Латышев.
В настоящее время варианты дизайна табличек разрабатываются специалистами Челябинского областного краеведческого музея. После этого проект будет представлен на суд городским властям.
Добавим, инициативной группе «АрхиСтраж» принадлежит идея объявить территорию исторического центра Челябинска достопримечательным местом в целях обеспечения сохранности оставшихся объектов культурного значения и создания в пределах старинных кварталов своеобразного музея под открытым небом.
История
Улицы и площади
В советскую эпоху переименование улиц Челябинска происходило постоянно. Первое из них отмечено 1 мая 1920. Тогда исполком городского Совета переименовал ряд центральных улиц и площадей Челябинска в честь павших героев Гражданской войны, борцов за свободу и новых революционных символов, издав постановление: «Поручить горкоммунальному хозяйству позаботиться об изготовлении в срочном порядке вывесок на углы улиц и номеров для домов и по изготовлению их издать приказ, что улицы переименовываются». В дальнейшем новые названия также менялись. Ниже приводятся современные и дореволюционные названия улиц.
Площади:
Казарменная площадь названа по причине располагавшихся здесь Белых казарм. Казарменная площадь переименована 20 февраля 1920 по решению Челябинского Совета в Площадь павших революционеров, в честь революционеров, зарубленных казаками 3 июня 1918 возле моста через р. Игуменку.
Южная площадь — ныне главная площадь Челябинска — площадь Революции.
Соборная площадь — ныне площадь Ярославского. Расположена в Центральном районе. Образована улицами Сибирской (ныне Труда), Большой (ныне Цвиллинга), Уфимской (ныне Кирова). Носит имя Е. М. Ярославского (1878—1943) — советского партийного и государственного деятеля. Соборная площадь — одна из первых площадей города. Образовалась после переноса Челябинской крепости, располагавшейся возле Христорождественского собора. В советскую эпоху (30-е гг.) собор был взорван, а площадь переименована.
Александровская площадь названа — в 1881 в память об убиенном императоре Александре II. В 1911 году на площади построена церковь во имя Святого Александра Невского. Современное название Алое поле площадь получила 1 мая 1920.
Улицы:
Большая — ныне улица Цвиллинга.
Оренбургская — ныне улица Васенко.
Уфимская — это одна из первых городских улиц, торговый центр старого Челябинска. Ныне — улица Кирова.
Семеновская-Знаменская — ныне улица Работниц.
Садово-Болотная — ныне улица Красная.
Свердловский проспект одна из главных дорожных артерий, соединяет спальные Курчатовский и Калининский районы с Центром города и одним из промышленных центров (ЧМК), также на ней находятся некоторые крупные предприятия и один из коммерческих центров Челябинска.
Современная улица Свободы образовалась из двух улиц Ключевской и Ахматовской.
Карла Маркса улица образовалась из двух улиц Михайловской и Исетской.
Ленина проспект — сейчас это центральная улица Челябинска. Ранее пр. Ленина назывался улица Спартака, которая состояла из Южного Бульвара и части улицы Сербской.
Никольская — ныне улица Советская.
Комунны улица образовалась из двух улиц Скобелевской и Степной.
Азиатская — ныне улица Елькина.
Красноармейская улица образовалась из двух улиц Солдатской и Ильинской.
Черногорская — ныне улица Сони Кривой.
Труда улица образовалась из двух улиц Ивановской и Сибирской.
РЕПОСТ! http://dostup1.ru/society/Numeratsiya-domov-s-dvoynymi-nazvaniyami-ulits-mozhet-poyavitsya-v-istoricheskom-tsentre-Chelyabinska_79274.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12