Долгие годы наш регион ассоциировался с металлургией, машиностроением, сельским хозяйством. Сегодня парадигма меняется в сторону постиндустриального развития, где ведущую роль будут играть высокотехнологичные компании. Если мы посмотрим на рейтинг самых дорогих компаний в мире, то увидим, что в пятерке лидеров преимущественно ИТ-компании, каждая из которых оценивается в более чем один триллион долларов.
- Какое значение в этой сфере имеет человеческий фактор и насколько уровень людских ресурсов Челябинска позволяет верить в развитие IT?
- Все без исключения регионы и страны испытывают сейчас «кадровый голод» в ИТ-специалистах. У нас хорошая образовательная база для подготовки ИТ-специалистов со школьной скамьи. Наши дети становятся победителями всероссийских и международных олимпиад по программированию, робототехнике. После школы немало молодых талантливых детей уезжают в Москву, Санкт-Петербург. Это касается и студентов, которые ищут работу за пределами региона и страны. Задача удержать айтишника в регионе – не самая простая. Для работы ИТ-специалисту нужен только компьютер и выход в Интернет. Это есть практически везде, поэтому на передний план выходит качество жизни. Важно все – цены на жилье, на проезд, на Интернет и связь, благоустройство города, наличие ИТ-сообщества, с кем можно поговорить «на одном языке».
На фоне других субъектов мы выглядим достойно. У нас созданы центры притяжения людей, которые увлекаются ИТ или работают в этой сфере, на базе ИТ-парка и в «Точке кипения». По доступности и качеству услуг связи для бизнеса мы несколько лет подряд занимаем высокие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. Цены на жилье у нас одни из самых низких в стране. Комплексно решаются проблемы благоустройства и экологии, которые являются одними из основных факторов, влияющих на миграцию кадров из региона.
- Нужна ли IT-бизнесу помощь власти? От кого её ждут – от городской, региональной или федеральной?
- В сложившихся реалиях любая помощь IT-бизнесу будет уместна. Получить объективную оценку своих проектов можно у экспертов в челябинском ИТ-парке, который является региональным представительством Фонда «Сколково», и оказывает помощь компаниям в поиске партнеров и инвесторов. Кроме того компании, которые разрабатывают или внедряют цифровые решения, могут обратиться в Центр развития цифровых технологий со своей идеей. Специалисты нашего подведомственного центра подскажут, на какие меры поддержки может претендовать компания, помогут оформить заявки на получение грантов от государства.
Стоит отметить, что кроме федеральных мер поддержки в нашем регионе принят комплекс мер налоговой поддержки ИТ-компаний: ставка налога на прибыль снижена до 13,5%, обнулен налог на имущество. В два раза снижены налоговые ставки для ИТ-организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. В целях доступности кредитных ресурсов Челябинский Региональный Гарантийный Фонд предоставляет поручительство по кредитам в коммерческих банках для ИТ - предприятий за вознаграждение 0,5 % от суммы кредита.
- Какие существуют риски стремительного развития IT? Возможно ли «восстание машин»?
- Ученые уже не один год спорят о том, к чему приведет развитие цифровых технологий в будущем. Распространено мнение, что автоматизация процессов приведет к сокращению рабочих мест, потому что робот или программа может выполнить операции значительно быстрее, чем человек. Сегодня одной из перспективных «сквозных» технологий цифровой экономики является машинное обучение. Высококвалифицированные специалисты нужны во всех сферах. Именно они учат роботов выполнять сложные задачи, погружая в них свой опыт и знания. Чтобы избежать рисков, связанных со стремительным развитием информационных технологий, нужно постоянно обучаться.
Что касается «восстания машин», я считаю, что это из области фантастики. Машинное обучение полностью контролируется человеком и время, когда роботы начнут думать самостоятельно, наступит не скоро.
- Какая поддержка нужна от общества? Или южноуральцы всего лишь созерцатели перемен?
- Люди – это самый ценный ресурс. Именно от потребностей общества зависит развитие цифровых технологий. Тенденция, которую мы сейчас наблюдаем – это персонификация услуг и сервисов. Индивидуальные цифровые сертификаты на обучение, формирование персональной траектории развития обучающихся, биометрическая идентификация – все это является частью проекта «Цифровая экономика». Бизнес тоже встал на эту волну: таргетированная или «преследующая» реклама, персональный поиск, настройка связи под свои потребности в зависимости от того, чаще ли ты звонишь, отправляешь SMS или «сёрфишь» по Интернету. Что касается внедрения информационных систем в работу ведомств, они должны ускорить выполнение процессов внутри органов власти, быть простыми в использовании, хорошо защищенными. Кроме того, нужна интеграция с другими системами, в том числе федеральными, чтобы можно было оперативно обмениваться данными.
- Есть ли возможность создать в Челябинской области IT-центр, который станет одновременно образовательным центром, комплексом научных исследований и современных разработок в области искусственного интеллекта, а также площадкой для инвесторов? Чтобы это был проект полного цикла, который будет иметь все шансы стать финансово успешным.
- Да, такие планы есть. В настоящее время прорабатывается возможность создания IT-квартала. Он должен стать центром притяжения ИТ силы. При этом важно учесть современные требования к инфраструктуре: наличие пространства для размещения лабораторных и производственных мощностей для резидентов, занимающихся научными исследованиями и разработками; иметь удобную и комфортную инфраструктуру, в том числе обустроенные парковочные места, удобные подъездные пути, зоны отдыха и места для проведения активного досуга, пешеходные и велосипедные прогулочные дорожки на территории ИТ-квартала. Комфортная среда, которую мы планируем создать, рассчитана, прежде всего, на студентов и молодых специалистов, которые смогут бок-о-бок учиться и работать с ведущими ИТ-компаниями региона.
#нашчелябинск_обществоилюди #грибанов@nashchelyabinsk
#itчелябинск #74 #игорьфетисов #романгрибанов #этонашчелябинск
Нет комментариев