Свет и место для Нефролеписа
Папоротники – теневые растения. При выборе светового режима для нефролеписа важно, чтобы растение не попадало под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать место, где в течение дня держится небольшая тень и куда попадают рассеянные лучи солнца. В противном случае их можно заменить специальной лампой, под которой растение должно будет находиться несколько часов в сутки. Оптимальный вариант для нефролеписа – окна со стороны запада или востока. Если таковых не имеется, можно разместить нефролепис у окна, соблюдая дистанцию 1 метр.
Летом растение можно переместить на балкон, если там имеется затенённое место. Также важно убирать растение от дождя — попавшие на растение капли могут отрицательно воздействовать на рост папоротника.
Температура
Лучшая температура для нефролеписа +20° – +22° С, однако отмечено, что папоротник способен перенести более низкие температуры, однако, такие ситуации часто становятся причиной болезней у растения.
Влажность
Важный фактор для папоротниковых, оказывающий непосредственное влияние на их рост, ведь родина нефролеписа – тропики. Поэтому комфортнее всего он чувствует себя в помещении, где показатели влажности воздуха достаточно высокие.
Нефролепис, растущий в условиях квартиры или офисов, требует ежедневного орошения водой – только так можно восполнить объём влаги, необходимой растению для нормального роста. Профессиональные цветоводы рекомендуют неоднократное опрыскивание – 2-3 раза в день. Если возможности ежедневного опрыскивания нет – можно поставить рядом с папоротником воду, которая будет увлажнять воздух.
Полив Нефролеписа
Нефролепис требует ежедневного полива, не считая 2-х – 3-х кратного опрыскивания. Разнятся лишь объёмы вносимой воды – летом рекомендован обильный полив, а зимой растение каждый день лучше не поливать. Осенью лучше поливать нефролепис через день, однако, не забывать ежедневно опрыскивать.
Удобрения для Нефролеписа
Для подкормки папоротника рекомендовано чередовать органику с минеральными удобрениями. Осенью и весной рекомендовано подкармливать растение чаще, но у же с середины осени и весь зимний период внесения удобрений лучше избегать – они могут спровоцировать возникновение вредителей. Используемые для нефролеписа удобрения применять согласно инструкции, не вносить их концентрированными.
Пересадка
Пересадка рекомендована весной – это положительно скажется на росте и болезнеустойчивости растения. Пока папоротнику не исполнится 3 года, его нужно пересаживать ежегодно, растения, которым уже есть 3 года, можно пересаживать 1 раз в 2-3 года. Пересадка показана и для тех, кто «вырос» из своего горшка – более широкая и не тесная ёмкость сделает рост папоротника более интенсивным. Пересадку выполняют комплекс торфяной и хвойной земли, в глубокий и широкий горшок, разместив на дне гальку или керамзит для дренажа, который послужит профилактикой закисания почвы и её перенасыщения влагой.
Размножение
Нефролепис размножается делением либо побегами. Чтобы получить побеги при пересадке папоротника, достаточно рядом со взрослым растением установить емкость и присыпать молодые вайи грунтовой смесью. Через некоторое время во втором горшке появятся корневища и новые вайи. Делением можно размножить папоротник при пересадке, просто разделив куст на требуемое количество частей.
Заболевания
Причиной возникновения болезней у папоротника чаще всего становится неправильный уход. Недостаточная увлажнённость воздуха провоцирует появление паутинного клеща, щитовки. Мучнистый червец может появиться на нефролеписе по той же причине. Болезнь сопровождается внешними повреждениями листа, ухудшением их состояния.
Нет комментариев