Подкормка для кактусов в домашних условиях
Наилучший вариант — использовать готовые сбалансированные смеси органических подкормок и минеральных удобрений. Это концентрированные жидкости, которые вносятся во время полива вместе с водой (разводятся в ней) и позволяют комплексно подкормить кактусы в домашних условиях:
Агрекол, Цветочный рай — многокомпонентные универсальные жидкие смеси;
Агрикола, Мастер — сухие концентраты;
Бона Форте — жидкое средство, содержащее, помимо азота и фосфора, калия, необходимые количества магния, янтарной кислоты, витамина C, железа, бора.
При наличии всех ингредиентов можно самостоятельно приготовить смеси для подпитки суккулентов и кактусов:
соединяют по 1 г суперфосфата и железа, по 2 г – магния, кальция, добавляют 4 г калия. Это количество макроэлементов растворяют в 5 л воды;
берут аммоний сернокислый в количестве 80 г, 40 г натрия и 30 г селитры аммиачной. В литре воды разводят 1 г получившейся смеси.
Внесение органических элементов не только подпитывает цветы, но и улучшает свойства почвы, повышая ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость.
Ценны удобрения, богатые перегноем. Можно использовать настой птичьего помета (1 ч. л. на литр воды). Но следует помнить, что вариегатные (с пестрыми листьями) растения от подкормки органикой меняют цвет на обычный зеленый.
Если необходимо простимулировать кактус к цветению, применяют препараты с повышенным количеством фосфора и калия (процентное соотношение элементов должно составлять: калия — 40 %, фосфора — 15 %, азота — 5 %). Когда появляются бутончики цветов, культуру «балуют» монофосфатом калия (на 2 л воды достаточно 2 г препарата).
Сроки и режим внесения удобрений
Во время активной вегетации — с начала марта и до середины сентября — питание вносят в месяц два раза, но концентрацию делают весьма слабой. В период зимнего покоя — с октября до весны – подкормка кактусов и других суккулентов не проводится вовсе.
Следует учитывать: не всегда периоды цветения кактуса и его роста совпадают. Если цветение приходится на осень или зиму, достаточно немного усилить полив, но удобрения вносить не нужно.
Если летом пасмурная погода держится долго, метаболизм суккулентов замедляется, им достаточного меньшего количества питательных веществ, поэтому можно подкармливать их реже. После пересадки подпитку также добавляют не раньше, чем спустя три недели после процедуры, поскольку свежий грунт всегда намного питательнее старого.
Удобрения для суккулентов
Состав, концентрация, частота, сроки подкормок для любого вида суккулентов аналогичны внесению удобрений в домашних условиях для кактусов. Обладая навыком запасания впрок влаги, эти растения научились и выживать на почвах, скудных питанием. Поэтому общий принцип подпитки любых суккулентов — лучше недокормить, чем перекормить. Первый признак избытка удобрений — появление множества тонких и слабых побегов (если остальные условия ухода выполняются).
Как и кактусы, суккуленты лучше удобрять готовыми смесями, при необходимости уменьшая более сильным разведением их концентрацию.
Нет комментариев