При разведении и выращивании вьетнамских поросят нужно учитывать нюансы, присущие только этой породе свиней, касающиеся пищевого режима, иммунного статуса, восприимчивости к паразитам и ранней акселерации у представителей этого вида.
Фермеры хотят знать всё о вьетнамских свиньях, так как их разведение приобретает большую и большую популярность благодаря особенностям данной породы и легкости ухода. Черные вьетнамские поросята в домашних условиях отлично себя чувствуют, болеют намного меньше, чем свои розовые собратья – ландрас или бекшир. Они более дружелюбные, не ссорятся – не кусают друг друга, меньше болеют и быстрее растут, и еще обладают массой достоинств.
В их рационе преобладают «зеленые» корма – растительная пища, особенно в летний период, что намного дешевле, и комбикорма требуются только в зимнее время.
Отравлений среди поросят этой породы не фиксировалось – даже маленькие животные уже знают, что им можно съесть, а чего нельзя, и отказываются от ядовитых растений, если они попадают в рацион.
Агрессия у вьетнамских свиней практически отсутствует – они не проказливы, не грызут деревянные части свинарника, не роют полы, не кидаются на ухаживающих за ними.
Дружат между собой и их можно на время «доверять» свиноматке – вьетнамские породы к своим детям агрессивности не проявляют.
Корма им требуется меньше, а растут они быстрее – если сравнить набор веса у привычных и вьетнамской породы, то можно заметить, что они достигают максимального веса в 2 раза быстрее.
Но все эти преимущества они могут продемонстрировать только при правильном уходе. Несмотря на высокий иммунный статус и меньшую подверженность традиционным заболеваниям для поросят – бронхиту и пневмонии – они могут заразиться гельминтами, что приведет к летальному исходу.
Отличие вислобрюхих вьетнамских свиней от привычных по внешнему виду:
вислые брюшки у крупных особей почти достают до земли – у малышей они чуть провисают вниз;
цвет преимущественно черный, но могут быть особи с пятнами – розовыми и белыми – различной интенсивности;
широкие грудь и спина;
короткие ноги, слегка приплюснутая морда;
стоячие небольшие ушки.
Взрослые животные некрупные – в пределах 90-120 кг – зато мясо у них необычайно нежное, а слой сала очень маленький – всего 1-2 см, но может и быть меньше, если повысить животным активность.
Животные этой породы созревают рано и самки уже готовы к размножению в 4 месяца – хотя спаривать их еще рановато; самцы достигают половой зрелости к полутора годам.
Высокий иммунный статус позволяет приспосабливаться им к различным климатическим условиям, хотя выведены изначально животные в тропическом климате.
У вьетнамских свиней имеется очень большой плюс: для них есть разница между местом в загоне, куда они ходят в туалет и тем, где спят. В связи с этим отличным качеством ухаживать за ними и чистить помещение, в котором они находятся, намного легче, чем обычный свинарник
У свиноматок прекрасно развит материнский инстинкт, они без проблем выкармливают новорожденных молоком и не мешают вмешательству животноводов, если оно требуется на раннем этапе.
Обычные поросячьи болезни средней полосы поросятам этой породы не грозят, им прививок не делают, но восприимчивость к гельминтам у них повышенная и профилактикой необходимо заниматься с самого рождения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев