Ежевика любит укореняться прикапыванием побегов. Она довольно быстро пускает корни в почве, если молодые побеги закопать, или даже просто прикрепить у поверхности почвы и при этом обеспечить ее влажное состояние. Активное укоренение происходит на концах побегов, поэтому прикапывать их полностью не стоит: лучше покрыть почвой три-четыре крайние почки, причем глубина прикопки не должна быть слишком большой. Хватает 5-6 см, главное – чтобы почва не пересыхала. Для этого ее поливают и мульчируют.
Если куст ежевики имеет возраст года три и больше, то он активно наращивает молодые ответвления, которые хорошо укореняются самостоятельно в октябре-ноябре.
Можно им помогать в этом, направляя побеги и выбирая место укоренения. При этом следует обеспечить зимовку молодых отводок и дополнительно засыпать их мульчей, а затем снегом. Такая работа позволяет получать много полноценных молодых растений, которые уже весной можно пересаживать. Можно подождать до осени, и уже в сентябре-октябре выкопать сильное молодое растение с прекрасно развитой корневой системой, чтобы пересадить его на новое место. При этом можно внести в посадочную яму биогумус или перегной – это ускорит приживаемость ежевики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев