Если на вашем участке кислая или сильнокислая почва, на которой нельзя ничего выращивать, то следует ее раскислить.
Поможет вам в этом известь. Ее требуется разное количество для почв различной кислотности. Например, для песчаной почвы – от 100 до 400 гр на квадратный метр посадок, для супесчаной – от 150 до 500 гр на метр, для суглинистой – от 300 до 800 гр на метр, для глинистой – от 500 гр до 1 кг на метр, для торфяно-болотистой почвы – от 1,1 кг до 1,4 кг на квадратный метр посадок. Вносить известь в почву следует осенью.
Если вместо извести решите внести в почву старый цемент, сухую штукатуру, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу надо увеличить в 1,5 раза, а если алебастр, туф, гипс или древесную золу – до в 2 раза.
НЕЛЬЗЯ употреблять для раскисления асбест, так как он вреден для здоровья человека.
Каменноугольную золу (шлак) также не используют для раскисления, поскольку она содержит всего 10 гр кальция в 1 кг шлака. Следовательно ее дозу надо увеличить в 10 раз по сравнению с известью. Поэтому шлак лучше применять не для раскисления, а для улучшения структуры почвы.
Помимо известкования, которое благоприятно влияет на миклофлору почвы, раскислению почвы способствует внесение в нее кальция, магния, фосфора и молибдена. Помимо прочего, эти вещества снижают содержание в почве вредного для растений избытка железа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев