Удивительный цветок Дионея или Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) является одним из самых известных насекомоядных растений, имеющих уникальную ловушку, и представляет в природе только один вид. Произрастает Dionaea muscipula в одном небольшом регионе мира - вдоль Восточного побережья Соединенных Штатов в небольшой части Северной Каролины и Южной Калифорнии.
Цветок был обнаружен в конце 1760-х годов и назван в честь греческой богини Дионея, чем и объясняется научное название рода Dionaea. Название вида « muscipula» переводится с латинского как мышеловка.
Как ухаживать
Уход за венериной мухоловкой в домашних условиях совсем не сложен. Она прекрасно растет в бедных почвах с нормальным дренажом, поэтому для пересадки вам понадобится одна треть песка или перлита и две трети мха сфагнум, который обеспечивает хороший дренаж и влажность. Не добавляйте известь в почву и никогда не удобряйте растение.
Свет
Дионея предпочитает яркое рассеянное освещение не менее 4 часов в день и не любит тень. Только не ставьте вазон под прямые солнечные лучи в летнее время, особенно, если ваш цветок живет в палюдариуме. Почва в таких условиях может стать настолько горячей, что быстро приведет к гибели вашего питомца. В комнатных условиях хорошо растет на восточных и западных окнах или под искусственным люминесцентным светом. Если цвет ловушек Дионеи стал тусклым, а листья тонкими и вытянулись, значит, цветок не получает достаточно солнечного света.
Вода
Никогда не поливайте Венерину мухоловку водопроводной или бутилированной водой, так как она содержат слишком много дополнительных соединений, которые могут быть губительны для растения. Идеальный вариант – дождевая, дистиллированная или фильтрованная вода.
Следите за влажностью почвы и воздуха, но не давайте воде застаиваться в вазоне. Выбирайте емкость с дренажными отверстиями. Не лишним будет керамзит, который насыпают небольшим слоем на дно вазона. Хорошая циркуляция воздуха также важна. Можно наливать воду в поддон на высоту 2 см – цветок будет сам регулировать подачу влаги.
Кормление
Хотя цветы-хищники могут поймать и переварить насекомых, а иногда и мелких животных, они получают пищу и энергию от солнца. Это растения, а значит, они могут осуществлять фотосинтез. Солнечный свет в течение нескольких часов в день для них гораздо важнее, чем кормление мухами и комарами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев