
ФИТОМОДУЛИ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ В КВАРТИРЕ
Фитомодуль представляет собой единую конструкцию, состоящую из отдельных ячеек для посадки комнатных растений. Вертикальное озеленение с помощью таких приспособлений позволяет быстро сделать красивую фитостену. К недостаткам фитомодулей можно отнести достаточно высокую стоимость такой продукции для фитодизайна.
Но мастер классы, размещенные ниже, помогут вам сделать такие конструкции для озеленения интерьера своими руками. Кроме ячеек для растений, в фитомодуле имеется регулируемая система капельного полива и контрольный датчик влажности. Сами модули делают из прочного поливинилхлорида (ПВХ) с герметичным креплением на обратной стороне, чтобы защитить стену от сырости. Сперва на стене устанавливают подвесы (на саморезах в дюбелях), на которые подвешивают модули.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ
Для заполнения ячеек фитомодулей не подходят тяжелые и слишком крупные растения. Не обязательно делать акцент на видовом разнообразии фитостены - главное добиться гармоничного сочетания формы листьев, цвета и фактуры цветков в соцветиях. Очень интересно смотрятся композиции из суккулентов (толстянка, молочай треугольный, алоэ вера или пёстрое), высаженные в один из рядов ячеек фитомодуля. В нижнем ярусе можно разместить растения с длинными листьями или тонкими ниспадающими стеблями (хлорофитум, папоротник нефролепис, аспараус Мейера и тончайший), чтобы создать эффект 'зеленого водопада'.
Вокруг фитомодуля можно разместить стойки с полками, на которых разместить комнатные растения с яркими прицветниками (спатифиллум 'Женское счастье', антуриум 'Мужское счастье', пуансеттия 'Рождественская звезда', гузмания). На напольные подставки можно поставить горшки с крупными декоративно-лиственными растениями (фикусы эластика или Бенждамина, драцена Маргината, замиокулькас, домашняя юкка). В подвесных корзинках или в кашпо изящно смотрятся ампельные виды с яркими цветками на длинных побегах (кампанула 'Жених и невеста', комнатные петунии).

ТЕХНИКА ВЫСАЖИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ЯЧЕЙКИ ФИТОМОДУЛЯ
• в качестве дренажа можно использовать керамзит, которым заполняем каждую ячейку примерно на 1/3;
• растение среднего или небольшого размера извлекаем из цветочного горшка, аккуратно счищаем землю и смываем остатки теплой водой, обрезаем кончики корней примерно на 2 см, присыпав срезы порошком из активированного угля;
• в качестве субстрата будем использовать мох сфагнум, который отлично удерживает влагу, обладает бактерицидными свойствами и эффективно защищает корни от грибковых заболеваний;
• смачиваем сфагнум отстоянной теплой водой, аккуратно заворачиваем в него корневую систему и размещаем в ячейке модуля. Точно также высаживаем в ячейки и остальные растения, стараясь не оставлять большие промежутки между ними. Добавляем в ячейки мох, где имеются пустоты.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В ФИТОМОДУЛЯХ ПОСЛЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФИТОСТЕНЫ
Фитомодули оснащены системой капельного полива. Теплая отстоянная вода загружается в резервуар, откуда идет постепенное распределение по системе для полива каждого растения. Через эту же систему осуществляется подкормка растений комплексными удобрениями, раствор которых подмешивается в воду.
Если вы не использовали для вертикального озеленения влаголюбивые тропические виды, то опрыскивать их не обязательно, так как мох испаряет достаточное количество влаги.
Многим видам комнатных растений требуется дополнительная подсветка, так как фитостена не всегда хорошо освещается солнечными лучами. Для этого используют светодиодные фито-панели, которые устанавливаются сверху или сбоку от композиции вертикального озеленения.
#✔наЗаметку
Нет комментариев