Рецепты консервированных, соленых и маринованных помидоров с яблоками на зиму
Сочные помидоры и ароматные яблоки прекрасно сочетаются в домашних заготовках: аджике, зимних салатах, кетчупах, борщевых заправках. Однако их можно консервировать в дуэте или дополнять третьим овощем, например, чесноком, болгарским перцем, свеклой. Кисло-сладкий вкус и чудесный яблочный аромат делают помидоры с яблоками на зиму одним из самых популярных рецептов консервации.
Консервировать яблоки можно не только со спелыми, но и с зелеными помидорами. У таких заготовок специфический пряный вкус и аромат, которые некоторым людям нравятся больше, чем заготовки из спелых помидоров. В баночки можно класть зелень, любимые специи, пряности: очищенные дольки чеснока, ароматный лавровый лист, душистый, черный или жгучий перец, пахучую гвоздику. Для заливки подходит маринад с уксусом или без него.
Для консервации лучше отобрать плоды средних размеров, чтобы комфортно доставать их через неширокое горлышко банки. Помидоры должны быть крепкими, цельными, с неповрежденной кожицей, без вмятин и пятен. Если мелких и средних помидоров нет, а засолить их с яблоками очень хочется, можно отобрать самые крепкие плоды и разрезать их на четвертинки.
Яблоки не нуждаются в строгом отборе, так их внешний вид неважен: фрукты нарезаются дольками. Следует отдать предпочтение плотным, кисловатым, ароматным сортам. Особенно хороша антоновка.
Помидоры с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления зимних заготовок томаты и яблоки нужно предварительно обработать. Помидоры обмыть, оставить цельными. Плотные незрелые помидоры допустимо нарезать четвертинками или кольцами. Яблоки тщательно вымыть, нарезать на четвертинки или более мелкие дольки. Вырезать центровую часть, семена и жесткие пленки.
Очистить и нарезать овощи, которые используются в рецепте. У перцев срезать верхушку, удалить перегородки и семена, нарезать полосками. Чеснок очистить от шелухи и оставить цельным. Свеклу тщательно помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
Точно придерживаться рецептуры не стоит: засолка дело творческое. Чаще всего точные пропорции заданы для маринадов, а вот помидоров нужно взять столько, сколько поместиться в банки. Если есть желание, в банки можно уложить смородиновый или вишневый лист, листовой хрен, укропные зонтики.
Банки для засолки можно использовать трехлитровые и литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, а затем стерилизовать. Очень удобен фабричный стерилизатора, но если его нет, можно прекрасно обойтись алюминиевым стерилизационным кругом, который удобно крепится на ботики кастрюли. Стерилизовать банки следует пятнадцать-двадцать минут.
После укупорки заготовку нужно правильно остудить. Застелив пол тканью, нужно выставить на нее горячие банки горлышками вниз. Банки укутать их плотным пледом или одеялом. Переворачивать помидоры с яблоками на зиму и отправлять их на хранение можно после полного остывания банок.
Помидоры с яблоками на зиму «Простая консервация»
Очень простой классический вариант засолки помидоров с яблоками на зиму требует минимума ингредиентов. Рассол получается малосоленым, имеет очень нежный яблочный аромат. С такой заготовкой справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
• полтора килограмма помидоров;
• полкило яблок;
• полтора литра чистой воды;
• по две больших ложки соли и сахара;
• пряности по вкусу и желанию;
• две столовых ложки сахара;
• четверть стакана уксуса;
• по половине чайной ложки душистого и черного перца.
Способ приготовления:
Подготовленные яблоки нарезать крупными дольками.
Чистые стерилизованные банки высушить.
Уложить на дно банок ломтики яблок – это первый слой.
На яблочные дольки выложить слой помидоров.
Если пряные травы и специи не используются, то чередовать эти два слоя до горлышка банки. Если пряности хочется добавить, то их тоже нужно выкладывать слоями.
Залить содержимое банки кипящей водой. Жидкость должна остыть в банке до комнатной температуры.
Остывшую воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать соль, перец, сахар и сварить маринад.
В помидоры влить по ложке уксуса.
Как только вода закипит, рассол разлить по банкам.
Укупорить простерилизованными крышками и оставить остывать так, как описано выше.
Помидоры с яблоками на зиму в пряном рассоле
Очень ароматными получаются помидоры с яблоками на зиму, приготовленные по этому рецепту. Они прекрасно подойдут к мясу и могут стать основой острого томатного соуса. Количество ингредиентов позволит закатать пять баночек емкостью в один литр.
Ингредиенты:
• три килограмма помидоров;
• пять яблок;
• пятнадцать долек чеснока;
• пять лавровых листов;
• по пять веточек укропа и петрушки;
• четыре большие ложки соли крупного помола;
• две большие ложки сахара;
• пять столовых ложек уксуса;
• пять горошинок душистого перца;
• два литра воды.
Способ приготовления
Разрезать средние яблоки на восемь частей.
Разложить по банкам веточки зелени.
На укроп и петрушку выложить чеснок и яблочные ломтики.
Уложить помидоры до горлышка банок.
Последним слоем выложить оставшиеся яблочные дольки.
В большой кастрюле сварить маринад из соли, сахара, перца. Когда жидкость пять минут прокипит, влить в нее уксус.
В отдельной кастрюле или чайнике вскипятить шесть литров воды.
Простым кипятком залить банки, прикрыть крышкой и на десять минут оставить.
Воду вылить.
Немедленно залить помидоры горячим маринадом до самого горлышка.
Укупорить банки, остудить.
Через неделю можно снимать первую пробу. Но идеальный вкус помидоры с яблоками на зиму приобретут только через месяц.
Помидоры с яблоками на зиму «Немецкое трио»
Отличный вкус получается у заготовки по немецкому рецепту. Восхитительный оттенок придает помидорам с яблоками на зиму сладкий болгарский перец. Ингредиенты за исключением маринада берутся на глазок. Кто-то захочет больше яблок, кто-то – перца. Количество маринада указано для трехлитровой банки. Вкусный маринад, кисло-сладкие яблоки, крепкие помидорчики – настоящее наслаждение!
Ингредиенты:
• помидоры;
• яблоки;
• болгарский зеленый перец;
• чистая вода;
• 50 мл уксуса 6%;
• большая ложка соли;
• пять большмх ложек сахара.
Способ приготовления:
Нарезать яблоки дольками.
Укладывать в банку помидоры, пересыпая их яблочными дольками.
Нарезать перец полосками и уложить вертикально по бокам банки.
Рядом с перцем поместить веточки петрушки.
По желанию в банку можно добавить горошину душистого перца и гвоздику.
Залить банку доверху кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, чтобы растворились и сахар, и соль. Влить шестипроцентный уксус, проварить пять минут.
Когда жидкость прокипит, а соль и сахар полностью растворятся, заполнить банку горячим маринадом и немедленно закатать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев