Чтобы сохранить цветки яблонь от поздневесенних заморозков, деревца также прикрывают пологом. Можно задержать цветение яблонь, побелив гидропультом все ветви деревца, одновременно побелив и стену здания. Чтобы кроны яблонь располагались в одной плоскости, отстоящей от стены на 20—25 см, к стене прикрепляют оструганные тонкие, но прочные рейки или колышки (шпалеру) на расстоянии 40—50 сантиметров друг от друга. В июле — августе к ним привязывают однолетние побеги.
Правильной обрезкой добиваются того, что все ветки, а, следовательно, и стена будут покрыты летом зелеными листьями, весной — цветками, а осенью — красивыми крупными яблоками. Около стены выкапывают канавку глубиной до 50 сантиметров и шириной до 80 сантиметров. Ее наполовину заполняют землей с торфяным или растительным компостом, с золой, с фосфоритной и доломитной мукой. Ранней весной сажают однолетние культурные и крупноплодные сорта яблонь, привитые на слаборослых или карликовых подвоях. Сорта подбирают летние или осенние, не зимние, так как в наше короткое лето поздние зимние сорта не успевают созревать. Лучше высаживать яблони разных сортов, это будет способствовать перекрестному опылению.
Вот несколько самых простых форм пристенных яблонь.
Вертикальная одноствольная форма (кордон). Ранней весной высаживают вдоль стены на расстоянии 40—50 сантиметров друг от друга и 20—25 см от стены однолетние саженцы яблонь на карликовых подвоях (парадизке и других). После высадки их обрезают на треть длины над почкой, обращенной наружу, а не к стене. Побег из этой почки будет побегом продолжения ствола. Все побеги, находящиеся ниже 25 сантиметров от земли и появившиеся из почек, обращенных к стене, обламывают. Наружные и боковые побеги прищипывают над 3 – 4-м листом для образования плодушек. Плодовые веточки должны быть не длиннее 20—25 сантиметров и хорошо освещаться солнцем. На следующий год ранней весной побег продолжения обрезают опять на треть его длины над наружной почкой, из которой вырастает следующий побег продолжения. Уход за побегом продолжения такой же: все ростки, направленные к стене, обламывают, а боковые и наружные побеги прищипывают над 3-м или 4-м листом; шпагат, которым деревце подвязано к шпалере, надо время от времени ослаблять, иначе он может врезаться в ветви. Обрезка однолетних побегов продолжения вызывает рост всех почек побега, включая так называемые спящие почки у его основания. Боковые ветки способствуют утолщению побега, а прищипка их вызывает образование плодовых веточек и почек. Благодаря обрезке весь вертикальный ствол (кордон) будет заполнен плодовыми ветками. Если же однолетний побег продолжения не обрезать, почки у его основания останутся спящими, а он снизу будет голым. Уход за почвой обычный: прополка и рыхление, подкормка весной азотом, а осенью — фосфором и калием; мульчирование, а в засушливое время — поливка.
Пристенный стланец (пальмета). Для получения пристенного стланца побеги подвязывают к рейкам шпалеры с таким расчетом, чтобы использовать все свободное пространство стены, соблюдая достаточное расстояние между побегами и ветвями — около 40 сантиметров. Пространство между ними заполнится обрастающими и плодовыми веточками. Для пристенных стланцев используют саженцы культурных крупноплодных сортов яблонь, привитые на слаборослых китайках, ранетках, а для больших домов — даже на более сильнорослых подвоях. Они долговечнее, нежели яблони, привитые на низкорослых подвоях.
Нет комментариев