Но дерево начинает гнить по направлению к сердцевине, а от сердцевины гниль распространяется во все стороны. К этому моменту оно уже обречено, мы не сможем его спасти.
Как лечить морозобоины
Именно поэтому лечить морозобоину надо, не затягивая. Как только наступит весна, до начала сокодвижения, и пока не набухли почки, мы очищаем поврежденный участок острым садовым ножом до здоровой древесины. Здоровая древесина всегда светлая и плотная.
Кроме острого садового ножа, можно пользоваться металлической щеткой и скребком. Весь инструмент необходимо как следует обеззаразить. Наша задача – удалить все омертвевшие ткани дерева.
Края раны зачищаются и выравниваются. Резать нужно до места, где кора на срезе живая и не отходит от древесины. Края сделать гладкими. Впоследствии валик из новой коры по кругу будет затягивать рану.
Зачищенное место для уничтожения грибных спор и болезнетворных бактерий мы обрабатываем 5% раствором медного купороса (можно и высокой концентрации, 10%), наносим тонкий слой садового вара и обматываем мешковиной. Повязку закрепляем проволокой, но не слишком туго. Чем хороша мешковина – намокая в дожди, она быстро высыхает, и, таким образом, древесина под повязкой будет защищена от запревания.
Лечебный процесс может продлиться несколько лет, повязку следует менять ежегодно, с ежегодной обработкой краев раны.
Можно не делать обвязку, а после обработки медным купоросом закрасить трещину.
Лечение морозобоин проводят, когда среднесуточные температуру воздуха будут выше нуля. При вычищении отмерших тканей, скорее всего, придется затронуть и живую древесину, и при «минусе» она не только не будет зарастать, но еще и «подмерзнет». При сильных повреждениях спасти дерево поможет прививка мостиком.
Как лечат морозобоины на садовых деревьях. Примеры
Каштан
Этому каштану на участке больше десяти лет. В последние годы каждое лето к середине июля листья становились коричневыми и засыхали. Растение обработали от вредителей, зачистили морозобоину и замазали ее варом. Дерево стало, «как огурец», а рана выглядит вот так.
Нет комментариев