Вкусная и сочная свекольная икра на зиму
Сегодня я хочу предложить вам рецепт свекольной икры на зиму. Свекла очень полезный, витаминный овощ и кушать ее можно и нужно обязательно.Кроме того, что свекла повышает гемоглобин крови, она еще улучшает пищеварение и чистит кишечник.Этим рецептом я пользуюсь постоянно, но иногда с добавками для разнообразия, о них вы прочитаете в конце статьи. И свекольная икра всегда получается обалденная, думаю что большие любители свеклы оценят рецепт по достоинству.Для того, чтобы икру приготовить быстрее, свеклу я отвариваю почти до готовности (25-30 минут варю).Итак, что нам потребуется для свекольной икры.
Свекольная икра - рецепт на зиму- свекла - 500 г
Рецепт на 1 кг готовой икры:- морковь - 200 г- лук репчатый 100-150 г- помидоры красные - 100 г- или томатная паста - 10-15 г- растительное масло - 150 г- чеснок - 2-3 зубчика- соль, сахар, перец - по вкусу- уксусная кислота 70% - 1 ч. л. (по желанию)
Как приготовить свекольную икру на зиму
Приготовление: Овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу поставим вариться на 25-30 минут. Морковь и лук почистим. Лук мелко нарезаем и ставим жариться до золотистого цвета. Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим все вместе 5-10 минут.Тем временем отварную, очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке и добавляем в сковороду с луком и морковью. Если слишком сухо в сковороде влейте немного той водички, в которой варилась свекла. Добавьте еще растительного масла, посолите, посладите, поперчите, влейте уксус, закройте крышку и потушите на среднем огне 10-15 минут помешивая.Помидоры обдайте кипяточком, снимите кожицу, мелко нарежьте, добавьте в икру. Может у кого то уже нет помидор, можно использовать и томатную пасту, на это количество продуктов достаточно будет 1 ст. ложку. Кто не хочет уксуса можно не добавлять, я это делаю для того, чтобы при тушении не терялся бордовый цвет свеклы. Моим нравится не красная свекла, а именно бордовая или замените на лимонный сок. В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и 2-3 минутки с ним еще потомите. В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Еще при желании и по своему вкусу в свекольную икру можно добавлять соленые или маринованные огурцы и даже кабачки и все вместе тушить разумеется. Вкусы получаются разные, но все равно очень вкусно.
ПОМИДОРЫ ПРОТЕРТЫЕ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Если вы любите натуральный вкус томатов без каких-либо добавок, то мой рецепт – то, что вам нужно. Недавно я писала о том, как приготовить помидоры на зиму под снегом, сегодняшний рецепт очень на него похож, разница заключается лишь в том, что в данном случае помидоры нужно перетереть и сделать массу однородной. Сложно назвать такую заготовку самостоятельным блюдом, но как дополнение или закуска она просто превосходна. Сейчас разгар сезона шашлыков, протертые помидоры получаются вкуснее любого кетчупа и делают шашлык просто потрясающим. В последнее время друзья всегда просят меня брать с собой баночку такого лакомства, когда мы выезжаем за город.
Незаменима заготовка и тогда, когда нет времени на приготовление завтрака или ужина, но хочется чего-то вкусненького. тогда можно сделать из такой консервации отличные бутерброды, просто намазав ее на хлеб. Конечно, отправляясь на свидание, так делать не стоит, ведь чеснок дает о себе знать. Заготовку можно также добавлять в другие блюда, я частенько заменяю ею томатную пасту в приготовлении борща, получается очень вкусно. По этой причине не нужно закрывать все помидоры на зиму, оставьте часть в холодильнике, они вам пригодятся.
Чтобы приготовить помидоры протертые с чесноком на зиму, вам понадобится:
чеснок – 100 г
помидоры – 1 кг
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
сахар – по вкусу
Как приготовить помидоры протертые с чесноком на зиму:
1. Промываем помидоры, удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки. Трем томаты на терке, кожицу выбрасываем. Можно также предварительно снять кожицу и пропустить помидоры через мясорубку. Полученную массу переливаем в емкость.
2. Трем или давим чеснок, кладем его к помидорам, добавляем сахар, соль и перец, хорошенько все перемешиваем, закрываем крышкой. Полученную смесь ставим в холодильник на несколько дней, после чего ее можно смело употреблять.
3. Для заготовления этого лакомства на зиму необходимо тертые помидоры поставить на медленный огонь и дать им закипеть. После чего добавить соль, сахар и перец, а также чеснок. Раскладываем смесь в предварительно простерилизованные банки и закатываем. После остывания убираем их в прохладное темное место, хранить можно до 1 года.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев