Часть 2
Собрав долгожданный урожай капусты и надлежащим образом подготовив его к последующему хранению, следует озадачиться вопросом о том, где и как будут храниться хрустящие кочаны. Деревянные ящики, газетная бумага или пакеты из полиэтилена отлично подойдут для хранения капустного урожая. А можно пойти дальше и попробовать сохранить кочаны в глине. При этом нельзя однозначно сказать, какой именно способ является лучшим – каждый из них по-своему хорош.
Условия хранения
Лучше всего капустные кочаны будут храниться при температуре от минус одного до плюс десяти градусов. А наилучшим показателем относительной влажности будет 95% - именно такой ее уровень является своеобразным гарантом замедления развития всевозможных недугов, что в свою очередь поспособствует лучшей сохранности капустного урожая. Кстати, вышеуказанные условия хранения подойдут не только для белокочанной капусты, но еще и для савойской и для краснокочанной.
Капуста при благоприятных условиях очень неплохо сохраняется на протяжении полугода. Если вдруг температура хранения превысит рекомендуемые значения, то кочаны будут храниться значительно хуже, а в ряде случаев они даже начнут растрескиваться и потихоньку прорастать. Иногда они могут покрыться и разрушительной серой плесенью. Если же температура будет ниже требуемой (от минус двух градусов и менее), то на капусте начинается образование затемнений и так называемых «тумаков», а внутренние части кочанов начинают постепенно разлагаться. При этом разложение капусты происходит только изнутри и сопровождается очень неприятным и отталкивающим запахом, а внешние ее части при этом выглядят вполне здоровыми.
Варианты хранения
Чаще всего хорошо просохшую капусту отправляют храниться в погреба или в подвалы. Для того, чтобы кочаны хранились там как можно лучше, крайне важно обеспечить в этих помещениях хорошую вентиляцию, чтобы капуста окончательно досохла и хорошенько остыла. Можно с этой целью открыть дверь и вытяжку.
Важно знать о том, что нежелательно хранить капусту в непосредственной близости от картофеля и от различных корнеплодов.
В погребах и подвалах капустные кочаны чаще всего раскладывают на дощатые полки. Размер просветов между досками при этом должен составлять около трех сантиметров. Вполне допустимо разложить собранную капусту и на деревянных ящиках с пятисантиметровыми просветами – чаще всего такие ящички устанавливают прямо на пол. А капуста укладывается кочерыжками кверху в несколько рядов с соблюдением шахматного порядка – такое решение обеспечивает отличный приток воздуха к кочанам.
Одним из лучших и довольно эффектных видов хранения считается подвешивание попарно связанных капустных кочанов на жердочках под потолком. При этом важно полностью исключить вероятность их соприкосновения. Плотно прилегающие к кочанам подсохшие верхние листики отлично предохраняют капусту от высыхания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев