Живая изгородь будет привлекательной, и дополнять ландшафтный дизайн только при правильной и своевременной посадке и уходе. Это достигается при посадке в определенное время, подготовке почвы, высадке растения и своевременном постоянном уходе за растениями.
Время посадки растений
Посадки растений для зеленой изгороди зависит от времени и вида конкретного растения. Лиственные кустарники, которые выкопали с грунта и находятся с оголенной корневой системой, высаживают только поздней осенью и ранней весной. Растения для кустарников, которые выросли, в специальных сосудах высаживают, в теплое время года, только в период засухи нужно постоянно поливать.
Подготовка почвы
Подготовку почвы для весенней или осеней посадки растений делают основательно, так как она растет на одном месте длительное время. Чтобы растения в изгороди были, ровные используют, для этого шпагат, натянутый между колышками в месте посадки.
На месте будущей изгороди делаем траншею размерами 60-90 сантиметров ширины и глубины 25-30 сантиметров. Дно траншеи вилами рыхлим и насыпаем навоз, перегной из листьев, торф или компост.
Также нужно оставить органические вещества, предварительно перемешанные с почвой для засыпания саженцев растений. Можно использовать комплексные удобрения, предварительно добавив несколько сот граммов на каждый метр насаждений и перемешав с подготовленной почвой.
Посадка живой изгороди
Посадку растений живой изгороди проводим в обработанную влажную почву. Обрезаем с помощью секатора сломанные и повреждение корни. Размещаем растения, в траншее учитывая нужное расстояние между ними. Если у нас живая изгородь будет шириной более 90 сантиметров, то высаживать будем растения в шахматном порядке в два ряда. При этой посадке расстояние между рядами 40 сантиметров. Корни растений расправляем в траншеи, засыпаем почвой и плотно уплотняем. Нужно очень следить за глубиной посадки растений в траншеи. Она должна совпадать с глубиной роста этих растений до посадки или бить чуть ниже. Это можно определить по старой отметке на стволе растения.
Чтобы растений после посадки и полива были на нужном уровне, полив дает усадку почвы, нужно яму сделать около 10-15 сантиметров ниже за высоту корней. Секатором после посадки обрезаем кривые и поврежденные растения. Лиственные растения нужно подрезать на одну треть высоты. Боярышник и бирючины подрезаем на высоту 15 сантиметров от уровня почвы. Можно опрыскать вечнозеленые и хвойные растения препаратом для повышения приживаемости и для уменьшения испарения влаги в период приживаемости.
Уход за зеленой изгородью
Для обеспечения хорошей приживаемости и роста растений в оригинальной живой изгороди нужен сразу соответствующий уход
Первой весной после высадки нужно замульчировать почву вокруг основания живой изгороди толщиной 5-8 сантиметров, используя влажный торф и перемолотую древесную кору. При посадке весной растений, мульчирование проводим сразу после посадки на влажную почву. Чаще поливаем в сухую погоду, а зимой утаптывайте вокруг растений почву, для уменьшения потери влаги.
Стрижка и обрезка растений зеленой изгороди
За живой, красивой изгородью должен быть постоянный уход не только стрижка два раза в год для создания ей определенной формы, но подкормка и полив.
Обрезку живой изгороди нужно делать поздней весной в мае и в конце лета — августе. Для этого используем специальные механические ножницы или более современную электрическую машинку для обрезания кустарников. Используя стрижки можно придать растениям в зеленой изгороди разные формы в виде конусов или других форм. Конусные форма изгороди дает больше освещение для нижних частей растений, а зимой улучшает более надежное укрытие снегом.
Декоративные живые изгороди обрезают с помощью секатора только один раз в год - после ее цветения растений. Если для изгороди использованы вечнозеленые с мелкими листьями, то для обрезания используют ножницы или специальный электроинструмент для обрезки.
Для создания ровных красивых форм цветущим и вечнозеленым растениям с большими и крупными листьями обрезание проводят секатором. Ножницы и электроинструмент используют для стрижки более длинных живых изгородей из растений, но в завершении проводят выравнивание секатором, также им удаляют поврежденные стебли с листьями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев