III этап. Прокладка трубы и шланга
От подвешенной бочке нужно проложить магистральную трубу, толщина которой не менее 25 мм – полиэтиленовая труба ПЭ в этом плане идеальна, ведь в ней наиболее удобно сверлить отверстия под стартеры для полива.
Все трубы и шланги можно укладывать либо на сам грунт, либо закапывать в землю, либо подвешивать на опорах. К слову, прокладка шлангов на грунте – самый простой и дешевый способ. Но и для такой трубы, и для подвесных шлангов изделия важно приобретать только непрозрачного цвета, с толстыми стенками.
IV этап. Расчет капельной ленты
Теперь необходимо определиться, сколько будет рядков в теплице, если она только выстроена – и под эти рядки и укладывать капельную ленту. Так, если рядов будет 10, например, и они по 15 метров, то всего капельной ленты нужно чуть больше, чем 150 м (немного нужно оставить для запаса).
Но для того, чтобы капельная лента прослужила действительно долго, для нее важно установить фильтры тонкой очистки. Ведь в любой капельной ленте есть эмиттеры с лабиринтами, которые выравнивают давление жидкости по всей длине ленты – как раз они легко и забиваются мелкими частицами в воде.
V этап. Установка стартера
На этом этапе нужно заняться стартером для капельной ленты либо миникраном-стартером. Для него сверится отверстие в магистральной трубе, диаметр которого – 14 мм. Как только отверстия будут высверлены, нужно вставить резинки-уплотнители, а потом и стартеры. И в конце рядка капельную ленту необходимо заглушить: обрезать ее край на 5 см, а кончик ленты нужно скрутить, и отрезанный край надеть на скрученный кончик.
VI этап. Автоматизация системы
Теперь необходимо установить электрические контроллеры, которые питаются от автономных батареек. Но устанавливать все закупленное оборудование можно только после того, как сформированы все грядки.
VII этап. Запуск системы
Перед самым первым поливом необходимо хорошо промыть всю систему, сняв для этого концевые заглушки и опустив их в воду, пока отовсюду не станет течь только чистая вода. А уже после того, как автоматическая система будет запущена, весь уход за ней будет заключаться только в периодической чистке фильтров – и все.
Единственный нюанс такой системы – все растения в теплице будут получать абсолютно одинаковое количество воды. Но эту проблему можно легко решить, изначально рассадив их правильными группами.
Будет ли полив по типу дождя, подпочвенным или же организованным при помощи обычного шланга – здесь уже нужно ориентироваться на тип тепличных растений, габариты самой теплицы и возможность в нее постоянно наведываться. К слову, благодаря системе капельного полива вы сможете выращивать рассаду прямо в полиэтиленовых пакетах, и прямо посреди зимы, как в этом проекте:
Нет комментариев