Фото — 20 июня.
Думаю дело тут, в том числе, в закалке — когда я стал их выставлять в теплицу в начале мая, а ночи каждый раз холодные, то хочешь-не хочешь, а закалишься. Главный минус таких холодов — не набирают южные ягоды своего положенного веса, приходится снимать плоды весом по 200-250 граммов. Но вот в июле обещают тепло, надеюсь и баклажаны будут расти крупнее.
Формирование баклажанов, в отличии от пасынкования томатов, хлопот почти не доставляет. Согласно вычитанным рекомендациям, выломал пасынки до первой развилки. Остальные ломать смысла нету — они не так сильно растут, чтоб их опасаться. Что касается вопроса — надо или не надо выщипывать первый цветок, который растет из первой развилки — то был поставлен эксперимент. У половины кустов цветок был удален, а у второй половины — оставлен на месте. Некоторое время на тех кустах, где первый плод был оставлен, новые плоды не завязывались или отставали в росте. Но через пару недель разница стала незаметной, так что большого смысла в выщипывании оного цветка не замечено.
О подкормке баклажанов. Ничего особенного не делал. В рассадный период — поливал иногда жидким «идеалом», а когда подросли и стало тесновато в литровых горшках — по мере надобности лил комплексное NPK+micro. При посадке на постоянное место добавил под каждый куст полную горсть «Исполина».
Полив баклажанам необходим, особенно первое время, пока корни не наросли. На солнце в жаркий денек без полива они уши опускают быстро. Поэтому в солнечную погоду каждый день выливал под куст пол-ведра (5 литров) воды. Постепенно замульчировал баклажаны и в теплице, и на улице, и надобность поливов сократилась, нов жаркий день все равно стараюсь поливать, если не ленюсь — то каждый день, если ленюсь — то хотя бы раз в три дня.
Так что, дорогие огородники, не бойтесь сажать баклажаны, они прекрасно вырастают, даже в открытом грунте. Даже в такую погоду, когда по ночам температура опускается ниже 7 градусов. К слову сказать, растения в теплице по количеству урожая от уличных не отличаются, а порой мне кажется, что и отстают!
#БаклажаныСоветы
Нет комментариев