КАК ВЫРАСТИТЬ? Кофейные растения на родине – это вечнозеленые невысокие деревья высотой до 5-8 м или кустарники, которые плодоносят круглый год. В комнатной культуре достигают 1,5-2 м высоты. Для растения характерно горизонтальное расположение поникающих ветвей по стволу ярусами. Тонкие стебли покрыты крупными, продолговатыми, супротивными, часто кожистыми, темно-зелеными листьями с волнистым краем на коротких черешках. Цветы кофейного дерева очень ароматные, небольшие, пазушные, белые или кремовые, собраны в соцветия по несколько штук.
Цветки сменяются плодами, по форме и величине напоминающими вишни, вначале зелеными, затем по мере созревания, желтеющие или краснеющие. Часто на побегах могут быть одновременно и цветки, и плоды. В каждом плодике находится два кофейных зернышка, которые прижаты плоской стороной друг к другу. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.
С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать 0,3-0,5 кг зерен. Их несколько дней завяливают, очищают от кожуры и сушат на открытом воздухе или в помещении.
Зрелые семена (зерна) имеют желтоватый цвет, после поджаривания они становятся темно-коричневые.
Широко известны лекарственные свойства кофе:
Кофейные зерна содержат целый ряд биологически активных веществ:
до 1-2,7% кофеина,
до 10% дубильных веществ,
около 8% сахаров,
жирные масла и некоторые другие вещества.
Кофе широко используется в качестве стимулирующего средства при умственной усталости, головных болях.
Прием кофе усиливает сердечную деятельность человека и органов дыхания,
повышает артериальное давление,
усиливает секрецию желудочного сока.
Всем хорошо известно, что одна-две чашечки кофе повышают работоспособность человека,
снимают чувство усталости и сонливости,
активизируют память и процессы мышления человека.
Уход за кофейным деревом
Местоположение:кофе – светолюбивое растение.
Идеально подходит для него хорошо освещенное место,
но не под прямыми солнечными лучами,
за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев.
Для того чтобы растения не перегревались и не пересыхали, горшки или кадки лучше установить подальше от батарей центрального отопления.
Но при этом следует иметь в виду, что в пасмурные дни зимой растениям может не хватать света.
Поэтому в вечернее время желательно досвечивание,
но при этом не следует значительно удлинять световой день.
Температура:оптимальная температура в весенне-летний период 18-24°C,
более высокая температура (выше 30°C) в закрытом помещении вызывает чрезмерное опадение цветков и листьев растения.
Летом кофейное дерево лучше всего держать на свежем воздухе, оберегая от солнечных лучей, осенью растение убирают в дом.
На зиму температуру воздуха понижают до 16-18°C, но не ниже 14°C. Кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°C и может сильно пострадать от зимних сквозняков.
Полив: в период активного роста (весна-лето) кофейное дерево нуждается в обильном и регулярном поливе, сразу после легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°C) комнатной температуры.
Влажность воздуха: полезно периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Летом полезно растение обмывать под теплым душем – это стимулирует рост дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев