Покупка цикламена.При покупке цикламена, в первую очередь следует внимательно осмотреть его на наличие болезней и возможных вредителей. Из цветущих экземпляров лучше выбрать тот, у которого больше бутонов, ярче листва и свежий запах.
Если клубень выступает из субстрата наполовину, то можно с уверенностью сказать, что это цикламен персидский, если присыпан полностью — цикламен «европейский». Это позволяет хотя бы приблизительно определить время зацветания и купить цикламен в начале вегетативного роста, чтобы ему хватило времени на привыкание к новым непривычным условиям и для цветения.
Если все признаки указывают на то, что купленное растение цветет не в свои сроки, то нужно стазу удалить все цветки, чтобы кустики быстро не истощились и скорее установили свой жизненный цикл. Пересадка цикламена.
Все виды цикламенов, особенно цветущие, плохо реагируют на пересадку, поэтому пересаживать желательно каждые 3-4 года. Процедуру лучше проводить перед началом активного роста.
Сигналом к пересадке служит отрастание новых листьев (у видов, не сбрасывающих листву), которые во время отдыха не появляются. Почва для посадки предпочтительнее легкая и хорошо дренированная со слабокислой или нейтральной реакцией.Идеальный субстрат — смесь из земли (дерновой, перегнойной) и песка, смешанных в равных пропорциях. Можно воспользоваться готовыми смесями из специализированных магазинов. Горшки лучше взять небольших размеров, чтобы уменьшить вероятность застоя воды и закисание субстрата.
Клубень персидского цикламена при посадке заглубляют так, чтобы его третья часть оставалась над поверхностью почвы, клубень «европейского» полностью покрывают небольшим (2-3 см) слоем почвы. Условия содержания цикламена
Главное при уходе за цикламеном — обеспечить ему рассеянное освещение и прохладную температуру (12-18ºС) без сквозняков. Поливать цветок рекомендуется отстоянной теплой водой. Полив проводить по краю емкости или через поддон, но только после просыхания грунта.
В жару растение нужно опрыскивать, избегая попадания капелек воды на листочки, цветки и в серединку розетки. Цветок полноценно развивается в комнате с работающим кондиционером, а в зимний период на восточном или западном подоконнике.Лишь прохлада гарантирует полноценное развитие и обильное цветение в течение многих лет. Переувлажнение способно спровоцировать развитие грибковых болезней, а высокая температура содержания может стать причиной пожелтения листьев и их опадения.
В жару при низкой температуре цветок может поражаться тлей или паутинным клещом. В период роста и цветения цикламен нуждается в подкормках, которые следует проводить по влажному грунту жидким удобрением для комнатных цветущих каждые 2 недели. Размножение цикламена
Цветок очень болезненно переносит размножение способом деления куста. Чтобы эта процедура проходила успешней, необходимо взять взрослые клубни, у которых несколько точек роста (цикламен персидский) или много деток (цикламен «европейский»).
Разделенные клубни обязательно продезинфицировать (присыпать древесным углем) и несколько дней просушить. После посадки поливать не часто.
Цикламен можно вырастить и из семян. Только процесс выращивания потребует от цветовода не только умения, но и выдержки, так как первые петельки цикламена персидского придется ждать до двух месяцев, а цикламена пурпурного до шести. Цветение же наступит лишь через год после прорастания семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев