Выращиванием черной смородины занимаются многие садоводы, ведь ее можно употреблять не только в свежем виде, но также готовить всевозможные варенья, желе, можно консервировать. Кроме этого ягоды отлично подходят для использования их в алкогольной продукции, приготовления различных соков и напитков. Посадка черной смородины.
Прежде всего, нужно сказать, что рассматриваемое растения теневыносливое и влаголюбивое. Выбирая место под посадку, лучшими будут те участки, которые защищены от ветров и достаточно увлажнены. Посадочный материал должен быть хорошего качества. Это позволит получить урожай на второй год после посадки. Лучшим вариантом приобретения саженцев будут питомники. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Но, например если это средняя полоса, то лучше все же сажать черную смородину осенью в октябре месяце. Саженцы черной смородины высаживают на глубину 40 см, ширина ямки должна быть около 60 см. Кроме этого подготавливая ямку под посадку на дно нужно насыпать стакан древесной золы и плодородной земли перемешанной в соотношении 1:1 с перегноем. Расстояния в ряду между кустами должно быть 1,5 м, между рядами 2 м. После того, как саженцы будут высажены землю нужно уплотнить и сделать лунку, в которую для увлажнения выливают ведро воды. Сверху почву необходимо промульчировать. Стоит упомянуть также об обрезке. Обрезаются немного корни саженцев и, также как и с корневой системой клубники их стоит обмокнуть в подготовленную глиняную массу. Корни нужно расправлять. После того как растения посажены сразу же надо обрезать их и оставить на каждом побеге 2-3 почки. Далее землю в междурядьях рыхлят. Обрезку нужно проводить каждый год. Это будет обеспечивать высокий и регулярный урожай. На взрослых кустарниках нужно оставлять по 10-15 веточек, а старые и однолетние побеги удаляют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев