ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ.
Мед является одним из самых древних натуральных подсластителей, известных человеку. При этом он не только вкусен, но еще и очень полезен для нашего здоровья. В состав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. В нем содержатся:
- фруктоза - 40% ,
- глюкоза - 35% ,
- сахароза и мальтоза - 5%,
- минеральных солей около 2% , вода - 20%,
- макро- и микроэлементы - P, Fe, Mg, Ca, Cl, Cu, Co, Mn, Al, B, Ag, Ni, Zn, Be, Bi, Ba, V, Ge, Ga, Au, Sn, K, Li, Mo, Na, Pb, Si, Ti, Cr, s, Zr,
- органические кислоты - яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, винная и т.д.,
- ферменты (энзимы) - инвертаза, диастаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические энзимы. В нем также содержатся факторы роста, антибиотики и белки,
- витамины В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С,
- каротин.
Полезных свойств у натурального пчелиного меда очень много. Мед обладает достаточно сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он во много раз ускоряет заживление ран, ожогов, язв.
Мед применяют в качестве антисептика. Он улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов. Он является заменителем сахара для больных диабетом 2 степени(В МАЛЫХ ДОЗАХ!!!) и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, мед помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме. Он отлично снимает заложенность носа и кашель, улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока.
Доказано, что мед отлично помогает при лечении анемии. Но это касается не любого его сорта. Лучше всего повысить гемоглобин может гречишный мед, именно в нем содержится большое количество железа.Очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.
Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе. Есть люди с повышенной чувствительностью к меду. При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием. Не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Поэтому, после его употребления необходимо полоскать рот.
ДАВАТЬ ЛИ ДЕТЯМ?
Давать мед ребенку младше 3 лет нежелательно. Дело в том, что мед – продукт высокоаллергенный. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.
Правда, в некоторых случаях родители, увлеченные пользой меда, начинают давать мед ребенку уже в два года, но в этом случае дневная доза меда не должна превышать половины чайной ложки. Если же у ребенка есть аллергия, то мед ему противопоказан до 4-5 лет, пока не будет установлен точный аллерген.
Мед очень хорошо добавлять в выпечку и десерты для детей, он может послужить прекрасным заменителем сахара, оказывающим гораздо лучший эффект на здоровье малыша, чем обычный сахарный песок. Можно давать мед ребенку и просто так, только следить, чтобы количество съеденного за один день меда не было слишком большим.
ХРАНЕНИЕ.
Мед нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды. Лучше всего держать его в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, то он может быстро загустеть. Если же держать его в слишком жарком месте, то цвет меда становится более темным. Оптимальной температурой хранения меда можно назвать от 5 до 10° тепла. В случае продолжительного хранения мед может кристаллизоваться. Не подвержен этому процессу только акациевый мед. Если мед должен храниться достаточно длительное время, то при этом необходимо учитывать степень его влажности. Если содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), то начинается процесс брожения. Лучше всего мед сохраняется в стеклянной и эмалированной посуде. Чтобы определить влажность меда, нужно использовать химический карандаш. Просто капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если станет заметно растекающееся чернильное пятно, это будет означать, что мед имеет повышенную влажность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев