[править | править исходный текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Георгий Константинович Жуков
Георгий Константинович Жуков
Флаг
2-й министр обороны СССР
9 февраля 1955 года — 26 октября 1957 года
Предшественник: Николай Александрович Булганин
Преемник: Родион Яковлевич Малиновский
Флаг
Член Президиума ЦК КПСС
29 июня — 29 октября 1957 года
Флаг
Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС
27 февраля 1956 года — 29 июня 1957 года
Рождение: 19 ноября (1 декабря) 1896
Стрелковка, Калужская губерния, Российская империя
Смерть: 18 июня 1974 (77 лет)
Москва, СССР
Похоронен: Некрополь у Кремлёвской стены, Москва
Партия: КПСС
Военная служба
Годы службы: Флаг России 1915—1917
Союз Советских Социалистических Республик 1918—1958
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Звание: Маршал Советского Союза
Сражения: Первая мировая война
Гражданская война в России
Бои на Халхин-Голе
Великая Отечественная война
Венгерское восстание 1956 года
Автограф: Автограф
Награды:
Герой Советского Союза Герой Советского Союза Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден «Победа»
Орден «Победа»
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Российская империя
Георгиевский крест 3 степени
Георгиевский крест 4 степени
Иностранные награды
Герой Монгольской Народной Республики
Орден Сухэ-Батора
Орден Сухэ-Батора
Орден Сухэ-Батора
Орден «Красного Знамени» (Монголия)
Орден «Красного Знамени» (Монголия)
Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции»
Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии»
Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы
Медаль «За Победу над Японией»
Орден Возрождения Польши 2-й степени
Орден Возрождения Польши 3-й степени
Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть»
Орден Крест Грюнвальда I степени
Медаль «За Варшаву 1939-1945»
Медаль «За Одру, Ниссу, Балтик»
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Орден Белого льва 1 степени
TCH CS Vojensky Rad Bileho Lva 1st (1945) BAR.svg Orden slobode.png
Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего
Чехословацкий Военный крест 1939
Медаль «Китайско-советская дружба»
Медаль «Китайско-советская дружба»
Кавалер ордена «За воинскую доблесть»
Орден Республики (Тува)
Георгий Константинович Жуков на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Жуков.
В Википедии есть статьи о других людях с именем Жуков, Георгий.
Гео́ргий Константи́нович Жу́ков (19 ноября [1 декабря] 1896, Стрелковка, Калужская губерния, Российская империя — 18 июня 1974, Москва, СССР) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Министр обороны СССР (1955—1957).
В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.
Содержание [показать]
Ранняя биография и Гражданская война[править | править исходный текст]
Жуков родился в деревне Стрелковка (Калужская область) в семье крестьянина греческого происхождения[источник?] Константина Артемьевича Жукова (1844—1921 гг.). После окончания трёх классов церковно-приходской школы (с похвальным листом) отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно окончил двухлетний курс городского училища (занимаясь по вечерам).
Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 год.
Призван в армию 7 августа 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом.
В Красной Армии с августа 1918 года. Вступил 1 марта 1919 года в члены РКП(б). В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. В мае-июне 1919 года в составе 1-й Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне-августе того же года — в боях за Уральск, затем в боях в районе станции Владимировка и города Николаевска. В сентябре-октябре 1919 года участвовал в боях под Царицыном, затем между Заплавным и Средней Ахтубой (рядом с нынешним г. Волжский), где был ранен осколками гранаты. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона; в августе 1920 года принимал участие в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром, в декабре 1920 — августе 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине («антоновщина»).
За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени с формулировкой: «в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду»[1].
Период до Великой Отечественной войны\
От комполка до комкора. 1923—1939\
Командир 39-го Бузулукского кавалерийского полка Г. К. Жуков. 1923 год.
С конца мая 1923 года Жуков вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу.
В 1925 году, по окончании кавалерийских КУКС в Ленинграде — командир 42-го кавалерийского полка М. Савельев, командир эскадрона 37-го Астраханского полка Н. Рыбалкин и Г. К. Жуков — решили возвратиться к месту службы в Минск не поездом, а пробегом на конях. Маршрут, длиной в 963 километра через Витебск, Оршу и Борисов был пройден за 7 суток. Лошади за это время потеряли в весе от 8 до 12 килограммов, всадники 5—6 килограммов. Все участники получили правительственные премии и благодарность командования[2].
С 1926 года 5 лет преподаёт военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете[3].
В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой в 7-й Самарской кавдивизии, которую возглавлял тогда Рокоссовский.
Далее Жуков служил в Белорусском военном округе под командованием И. П. Уборевича.
Затем был помощником инспектора кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии (1933—1937 гг.), 3-го и 6-го кавалерийских корпусов, с июля 1938 года — заместителем командующего ЗапОВО.
В период репрессий 1937—1938 гг. состоялось собрание парторганизации 6-го кавкорпуса, на котором разбирались заявления от некоторых политработников и командиров о «вражеских методах комкора Жукова в воспитании кадров». Однако партактив принял решение: «Ограничиться обсуждением вопроса и принять к сведению объяснение товарища Жукова Г. К.»
С 5 июня 1939 года Жуков — командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР.
Халхин-Гол. Командующий округом. 1939—1940[править | править исходный текст]
Жуков и Маршал Чойбалсан, Халхин-Гол.
В июне 1939 года был направлен в район советско-японского конфликта, где вступил в командование 57 особым стрелковым корпусом, позднее преобразованным в 1-ю армейскую группу. Оказавшись в должности командующего корпусом, Жуков немедленно начинает действовать. Для начала он переносит свой штаб из Улан-Батора в Тамцак-Булак, непосредственно в прифронтовую зону, приказывает создать аэродромы вблизи позиций наземных войск. Однако проблем очень много, несмотря на то, что советская группировка превосходила японскую 6-ю армию по численности вдвое, а по танкам — в три раза. Уже с первых недель боев в Москве стало ясно, что в управлении войсками надо что-то менять. [источник не указан 235 дней] Нужен был человек с несомненным боевым опытом, который сможет контролировать ситуацию. Таким человеком стал командующий Забайкальским фронтом командарм 2-го ранга Григорий Штерн, отличившийся в боях в Испании и фактически руководивший разгромом японских войск у озера Хасан. Ввиду большой удаленности театра боевых действий от центральных органов управления 9 июля было решено создать читинскую фронтовую группу, объединившую управление 1-й и 2-й Краснознаменных армий Забайкальского военного округа и 57 особого корпуса под командованием Штерна.
20—31 августа 1939 года Жуков провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол.
Командующий КОВО Г. К. Жуков на митинге в Кишинёве, июнь 1940 г.
В боях на Халхин-Голе Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника.
В ходе боёв на Халхин-Голе советские войска потеряли 23 225 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести[4].
Японские потери оцениваются в 61 тыс. человек (из них около трети — убитыми). Разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г., Золотая Звезда № 435) и ордена Красного Знамени МНР.
С 7 июня 1940 года — командующий войсками КОВО, (приказ НКО № 02469). При аттестации командного состава РККА в соответствии с новой системой званий стал генералом армии. В этом качестве провёл большую работу по повышению боеспособности войск округа.
9 июня 1940 года Военные советы КОВО и ОдВО получили директивы наркома обороны ОУ/583 и ОУ/584, согласно которым была поставлена задача подготовить операцию по занятию Бессарабии. Возглавил управление Южного фронта, созданного на базе КОВО (командующий — генерал армии Г. К. Жуков, начальник штаба — генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин).[источник не указан 1316 дней]
1941: Январские военные игры. Начальник Генштаба[править | править исходный текст]
В январе 1941 года Жуков принял участие в двух двухсторонних оперативно-стратегических играх на картах на тему «Наступательная операция фронта с прорывом УР»[5], в которых рассматривались действия крупной ударной группировки советских войск с государственной границы СССР в направлении (соответственно) Польша — Восточная Пруссия и Венгрия — Румыния.
В первой игре (2—6 января) Жуков командовал «Западными», нападавшими с территории Восточной Пруссии и Польши. Северо-Западный фронт «Восточных» (Д. Г. Павлов), к 1 августа остановил «Западных» и перешёл в наступление, выполняя задачу выйти к 3 сентября 1941 года на нижнее течение реки Висла. «Восточные» по условиям игры обладали примерно полуторным превосходством в силах (в танках — почти тройным). В первые дни войска Павлова форсировали Неман, овладев сувалкинским выступом (окружив в нём крупную группировку «западных»), а на левом крыле прорвали фронт, возглавляемый Жуковым. В прорыв была введена конно-механизированная армия, которая к 13 августа вышла в район, расположенный в 110—120 километрах западнее Государственной границы СССР. В ответ Жуков сумел нанести контрудар, на чём посредники остановили игру[6].
Во второй игре (8—11 января) Жуков командовал группировкой «Восточных», отражавших агрессию «Западных», «Юго-западных» и «Южных» на территории Украины и Бессарабии. Вторая игра завершилась принятием «Восточными» решения об ударе на Будапешт, прорыву к озеру Балатон и форсирования Дуная[6].
По итогам военных игр Жуков был выдвинут Сталиным на пост начальника Генерального Штаба — он был назначен на эту должность 28 февраля и занимал её по июль 1941 года, когда его сменил маршал Б. М. Шапошников.
Май — июнь 1941 года[править | править исходный текст]
Основная статья: Предыстория Великой Отечественной войны
Занимая в феврале — июле 1941 года пост начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР, Жуков принял участие в составлении «Соображений по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками»[7]. План датируется не ранее 15 мая 1941 года. В этом документе, в частности, говорилось:
Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск.
Наркомом обороны Тимошенко и начальником Генштаба Жуковым содержание документа было доложено Сталину[8] и предложен удар советскими армиями через территорию южной Польши (с форсированием Вислы в среднем течении) на Катовице с дальнейшим поворотом либо на Берлин (если основная немецкая группировка отступит на Берлин), либо к Балтийскому морю, если основные немецкие силы не отойдут и постараются удерживать территорию Польши и Восточной Пруссии. Вспомогательный удар левым крылом Западного фронта предполагалось нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания варшавской группировки и овладения Варшавой, а также содействия Юго-Западному фронту в разгроме люблинской группировки противника.
Современным историкам не известно, был ли план принят и впоследствии перенесён, либо не был принят. Документ не подписан, хотя места для подписей в нём обозначены[9]. По словам Жукова в интервью 26 мая 1965 года, план не был одобрен Сталиным. Однако, Жуков не уточнил, какой план был принят к исполнению и действовал на момент 22 июня 1941 года. Никаких других советских планов ведения войны с Германией с подписями И. В. Сталина до этого момента не публиковалось.[источник не указан 1316 дней] Однако как указывается в исследовании «1941 год — уроки и выводы» (М. 1992 г.) Генеральный штаб имел на руках два варианта отражения агрессии, выполненных на основании общих «Соображений по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками на 1940—1941 г.г.» от осени 1940 года. И по одному из вариантов, «Южному», и шла подготовка к войне в НКО и ГШ. Вечером 21 июня 1941 года, Жуков по воспоминаниям генерала Тюленева, командующего Московского ВО в июне 1941 года, обзванивал округа и предупреждал командующих о возможном нападении Германии и её союзников в ближайшие сутки.
21 июня 1941 года, на совещании в Кремле с 20.50 до 22.20 Жуков и Тимошенко предложили Сталину проект Директивы № 1 (её авторы: Тимошенко, Жуков,). По версии Жукова, после напряженного обсуждения они смогли убедить его; Директива № 1 командующим войсками западных округов была принята за несколько часов до вторжения войск стран Оси.
Период Великой Отечественной войны[править | править исходный текст]
В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) занимал посты начальника Генерального штаба РККА (февраль-июль 1941), члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.) , Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), с 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942 г. — первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР, командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским.
1941 год[править | править исходный текст]
Основная статья: Великая Отечественная война#Начальный период войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942)
22 июня 1941 года, после нападения Германии, Жуков подготовил Директивы № 2 (отпр. в 07:15) и № 3 (отпр. в 23:50) Наркома обороны (подписи Тимошенко и Жукова), в которых содержались приказы к отражению атак немецкой армии «обрушиться всеми силами и средствами» там где противник пересек границу, но самим границы не переходить (Директива № 2) и к решительному наступлению на немецкие войска (Директива № 3). Войска Западного, Северо-Западного, Юго-Западного, Южного фронтов не выполнили поставленные в Директивах задачи, так как ввиду не приведения своевременно в боевую готовность, внезапности нападения заставшего наши войска часто в спящих казармах управление войсками было потеряно, а сами войска беспорядочно отступали, не оказывая организованного сопротивления. Организованное наступление 23-28 июня превратилось в серию неудачных контрударов, которые не привели к ожидаемым результатам. Войска Юго-Западного фронта, где сам Жуков с 23 июня находился в качестве представителя Ставки ГК, не окружили наступающие группировки, как предполагалось предвоенными планами, хотя и сумели серьёзно замедлить продвижение немецких войск, используя значительный перевес советских войск в бронетехнике, практически полностью потерянной к концу июня. Войска Западного и Северо-Западного фронтов, не имевшие значительного перевеса над немецкими войсками в силах и средствах, при попытке нанесения контрударов понесли серьёзные потери, не достигнув существенных результатов, а Западный фронт, на который пришелся главный удар силами немецкой группы армий «Центр», вскоре был разгромлен.
В конце июля после ряда тяжелых поражений советских войск на Западном и Северо-Западном направлениях, в частности после того, как 28 июля 1941 года последние советские войска оставили Смоленск (см. Оборона Смоленска 1941), 29 июля 1941 года Жуков был смещён с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом. С 31 июля в должности командующего Резервного фронта продолжал начатые в июле 1941 г. (в рамках Смоленского сражения) советскими войсками малоуспешные контрудары, а затем провёл силами 24-й армии наступательную Ельнинскую операцию (30 августа — 8 сентября). Планировалось, что войска Красной Армии срежут немецкое вклинивание в советский фронт, образовавшееся по итогам Смоленского сражения, и окружат 8 дивизий противника. Хотя в ночь с 6 на 7 сентября, в условиях проливных дождей, немцы и успели отвести войска из мешка, Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией РККА с начала ВОВ. Потери советских войск в Ельнинской операции составили 31 853 человека из 103 200 участвовавших (31 % убитыми и ранеными, потери немцев 45-47 тысяч убитыми и раненными[10].
После окончания Ельнинской операции приказом от 11 сентября Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом, имел задачу не только удержать город от захвата, но и деблокировать город пока немцы не создали оборону вокруг города — прорваться навстречу Кулику, которому ставилась задача пробиться навстречу Жукову. Для недопущения в город немцев с юга на участке фронта примерно в 25 км у него были 42-я и 55-я общевойсковые армии, вся артиллерия Балтийского флота, 125 тысяч сошедших на берег моряков, 10 дивизий народного ополчения и т. д. Кулик на таком же примерно фронте должен был прорваться в Ленинград со своими 8-ю дивизиями.
Ленинград как «колыбель большевистской революции» и крупный промышленный район (треть оборонного потенциала СССР) Гитлер намеревался взять группой армий «Север» генерала фон Лееба[источник не указан 92 дня], но из-за упорного сопротивления советских войск к началу операции «Тайфун» сделать этого не удалось. На Москву повернули 4-ю танковую группу, но под Ленинградом оставили целых две танковых дивизии 12-ю и 8-ю[11]. Руководство вермахта приняло решение задушить Ленинград блокадой, избегая штурма и сохраняя войска для центрального направления, однако командование группы армий «Север» под впечатлением успехов в Прибалтике и под Псковом попыталось 9 сентября осуществить захват города[12]
Жуков в октябре 1941. Фото из газеты «Красная звезда», опубликовано по личному указанию Сталина.
Под командованием генерала армии Жукова с 14 сентября по 6 октября войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону Ленинграда от группы армий «Север» фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. 28 сентября 1941 года Жуков написал резолюцию: «Все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращению из плена они также будут все расстреляны»[13]. Политуправление Балтийского флота не последовало резолюции и расстреливало только самих перебежчиков.
После стабилизации фронта под Ленинградом Жуков был отозван на центральное направление советско-германского фронта (возглавил Резервный фронт с 8 октября и Западный фронт с 10 октября), где основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов в первой половине октября были окружены и уничтожены немецкими войсками (16-я, 19-я, 20-я армии и армейская группа Болдина Западного фронта, 24-я и 32-я армии Резервного фронта и пр.). 13 октября немцы захватили Калугу, 15 октября — Калинин, 18 октября — Малоярославец.
В течение второй половины октября и ноября 1941 года Западный фронт под командованием Жукова осуществлял активную оборону с целью[источник не указан 958 дней] изматывания сил противника и подготовки перехода в контрнаступление по всему фронту.
В ночь с 5 на 6 декабря началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта под командованием Жукова при поддержке левого крыла Калининского фронта под командованием Конева. Войска Западного фронта (при участии Калининского и др. фронтов) разгромили войска Группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока в ходе контрнаступления под Москвой (5 декабря 1941 — 7 января 1942 гг.) Потери советских войск составили 372 тыс. убитыми и ранеными, или 37 % от численности войск в начале операции[14]. В результате успешного наступления была снята угроза Москве и Московскому промышленному району, линия фронта отодвинулась на запад на 100—250 км. Первое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне оказало вдохновляющее моральное воздействие на народы антигитлеровской коалиции.
1942 год
В этот год Жуков осуществлял непосредственное командование советскими войсками в четырёх крупных фронтовых наступательных операциях:
Московское контрнаступление (до 7 января 1942 г.);
Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 г.);
Первая Ржевско-Сычёвская операция (30 июля — 23 августа 1942 г.);В ходе Ржевско-Сычевской операции летом 1942 года фронт противника снова устоял, советские войска продвинулись на 30−40 км. Эта операция не привела к оттоку немецких сил с южного направления советско-германского фронта, однако не была допущена и переброска на него дивизий Группы армий «Центр». Потери в операции составили 193 683 человека (56,1 % от первоначальной численности)[16]. Вот как оценивает это наступление немецкий генерал фон Типпельскирх:
В начале августа сложилась очень тяжёлая обстановка [на ржевско-сычевском направлении]: русские едва не прорвали фронт. Прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, а затем и для контрудара. Тактический успех был на стороне немцев. Но русские, сковав такое большое количество немецких войск, принесли этим большую пользу своему главному фронту[17].
Операция «Марс», проводившаяся синхронно с начальной фазой операции «Уран», не готовилась непосредственно Жуковым как командующим фронтом. В период её подготовки он находился как представитель Ставки ВГК на Сталинградском направлении. Однако координация усилий Западного фронта (командующий фронтом Конев) и Калининского фронта (командующий фронтом Пуркаев) в период операции была возложена именно на него. Операция была направлена на окружение и уничтожение 9-й полевой армии вермахта, однако этой цели она не достигла. Потери советских войск в ней составили 215 тыс. убитыми, ранеными и пленными, 1315 танков и САУ за 25 дней. Таким образом, средние потери советских войск за один день боевых действий (8666 человек и 52,6 танка) значительно превысили потери в Сталинградской наступательной операции (6466 человек и 38,9 танков)[18]. В то же время она предотвратила переброску немецких резервов с центрального направления советско-германского фронта на южное, где они могли бы отрицательно повлиять на ход и исход Сталинградской битвы[17].
Кроме того, Жуков как представитель Ставки ВГК координировал удары армий Сталинградского фронта в междуречье Дона и Волги в первой половине сентября 1942 года, которые не достигли своих целей — прорыв фронта 14-го танкового корпуса 6-й армии вермахта или отвлечение немецких сил из-под Сталинграда.
Кроме оперативной деятельности командующего, Жуков, согласно версии, выдвинутой им и Василевским в мемуарах, является также соавтором (вместе с Василевским) ключевого советского военного плана 1942 года — плана стратегической операции «Уран», по разгрому немецких войск под Сталинградом. План, на котором, согласно мемуарам Жукова и Василевского, стоят их и И. В. Сталина подписи, до сих пор не опубликован, несмотря на истечение срока давности[19].
Г. К. Жуков и К. Е. Ворошилов осматривают захваченный немецкий танк «Тигр», 1943 год.
В течение 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады.
18 января 1943 года Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны.
С 17 марта Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги (Воронежский фронт). Маршал Рокоссовский К. К. отзывался о деятельности Жукова на посту представителя Ставки на Центральном фронте:
Жуков Г. К. отказался санкционировать моё предложение о начале артиллерийской контрподготовки после получения разведданных о предстоящем немецком наступлении, предоставив решение этого вопроса мне, как командующему фронтом. Решиться на это мероприятие нужно было немедленно, так как на запрос Ставки не оставалось времени.
После начала операции в 2 часа 20 минут 5 июля 1943 года Жуков позвонил в Ставку около 10 часов, доложил обстановку Сталину и попросил разрешения убыть к Соколовскому на Западный фронт, после чего уехал. Вот так выглядело пребывание Жукова Г. К. на Центральном фронте. В подготовительный к операции период у нас он не бывал ни разу.
— ВИЖ 1992 г., № 3, С. 31
Непосредственно Жуков (с 5 июля) в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов.
В конце августа-сентябре в ходе Черниговско-Полтавской операции Жуков координировал действия Воронежского и Степного фронтов в ходе операций по преследованию противника, отходившего к Днепру.
1944 год
В результате Житомирско-Бердичевской операции образовался Корсунь-Шевченковский выступ, который Жуков и Ватутин в докладе Сталину 11 января 1944 предложили срезать. В окружение, согласно информации от Манштейна, попали 42-й армейский корпус 1-й танковой армии и 11 армейский корпус 8-й армии: 6 дивизий и одна бригада. По исследованию И. Мощанского — 10 дивизий и одна бригада[20]. В процессе проведения операции генерал Конев обвинил Жукова и Ватутина в бездеятельности в отношении окружённой немецкой группировки, что вело к её прорыву из окружения. В результате обращения Конева к Сталину внутренний фронт окружения был полностью передан под командование Конева. Этот эпизод дополнительно осложнил отношения Жукова и Конева.
После смерти Ватутина Сталин приказал Жукову возглавить 1-й Украинский фронт. Войска под командованием Жукова провели в марте-апреле 1944 года наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышли к предгорьям Карпат.
10 апреля 1944 года Маршал Г. К. Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа» за № 1.
Летом 1944 года Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в операции «Багратион». Хорошо обеспеченная материально-техническими средствами операция завершилась успешно. Продвижение составило не 150—200 км, как планировалось, а 400—500. В ходе наступления Жуков выдвинул 8 июля (независимо от Василевского, предложившего такую же идею) предложение о переброске одной танковой армии с 1-го Украинского фронта, имевшего избыток сил и средств, в группу фронтов Василевского и на 2-й Белорусский фронт, с одновременным усилением этой группировки одной общевойсковой армией из резерва Ставки и рядом других частей, для внезапного удара на пока крайне слабо обороняемую Восточную Пруссию[21]. Однако идея была отвергнута. Как позже отмечал Г. К. Жуков:
Думаю, что это была серьёзная ошибка Верховного, в последующем повлёкшая за собой необходимость проведения чрезвычайно сложной и кровопролитной Восточно-Прусской операции[22].
В июле 1944 Жуков также координировал действия 1-го Украинского фронта, который наносил удары на Львовском, Рава-Русском и частью сил на Станиславском направлениях. В ноябре 1944 года назначен командующим 1-м Белорусским фронтом.
1945 год[править | править исходный текст]
На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, провёл совместно с 1-м Украинским под командованием Конева Висло-Одерскую операцию (12 января — 3 февраля 1945 года), в ходе которой советские войска освободили Варшаву (17 января 1945), рассекающим ударом разгромили группу армий «А» генерала Й. Харпе и фельдмаршала Ф. Шернера. Потери советских войск в этой операции составили 193 215 человек. Из этого числа 1-й Белорусский фронт потерял 77 342 из 1 028 900 человек (7,5 %), в то время 1-й Украинский — потерял 115 783 из 1 083 800 человек (10,7 %), то есть в 1,5 раза больше[23].
Несмотря на то, что фронт Жукова перешёл в наступление на два дня позже соседнего 1-го Украинского, темпы наступления 1-го Белорусского фронта настолько превысили темпы наступления соседних двух фронтов, что это привело к оголению флангов на 100—150 км с севера и с юга от передовых частей фронта и вынужденному растяжению длины фронта[24]. 10 февраля — 4 апреля правое крыло 1-го Белорусского фронта приняло участие в Восточно-Померанской операции, потеряв при этом 52 303 из 359 600 человек (14,5 %). 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского потерял при этом 173 389 из 560 900 человек (30,9 %)[25].
1-й Белорусский фронт закончил войну участием в Берлинской операции, потеряв при этом 179 490 из 908 500 человек (19,7 %), в то время как 1-й Украинский фронт потерял 113 825 из 550 900 человек (20,7 %)[26].
8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев