Былина
Во славном городе Ростове, у соборного попа Леонтия родился сын Алёша, и прозвали его Поповичем. Сын вырос – настоящий богатырь. Вот и просит он отца-батюшку: «Отпусти ты меня родимый батюшка мир посмотреть, да себя показать, послужить родной Земле-матушке». Отпустил его батюшка, да наказывал – честь свою беречь смолоду.
Едет богатырь Алёша в чистом поле, видит у дороги бел-горюч камень. На том камени надпись писана «От сего от камня три дороги ведут: одна к Чернигову, вторая к Мурому, а третья, большая ко стольному граду Киеву». И решил Алёша – еду в Киев-град, ко славному князю Владимиру.
Приезжает Алёша в славный Киев-град. Входит смело в гридни княжеские. Кланяется на четыре стороны, князю со княгинею особенно.
Князь Владимир за столом сидит посреди князей да богатырей: «Чей ты будешь? Как зовут тебя по имени отчеству?»
– Я Алёша, сын попа ростовского Леонтия.
– Ты садись, Алёша за почестен пир. Выбирай: по званию тебе место переднее; богатырское место – на скамьях дубовых; ну а в-третьих – там, где пожелаешь.
Не переднее место и не богатырское выбирает млад Алёшенька, а садится он посередь гостей.
Сидят гости на пиру, прохлаждаются. Затряслися вдруг стены гридни княжеской, вносят слуги самого Тугарина на доске из чистого золота. Садится Тугарин на место большее, ухмыляется, и за блюда княжеские принимается. Мечет он за щёку ковригу немалую, белу лебедь целиком заглатывает.
Говорит Алёша таковы слова: «Ай, же ты Владимир стольнокиевский, что за чучело-невежа у тебя в гостях, ест да он ведь не по честному? Была у моего батюшки собака брехливая. Так она, собака, костью подавилася. Так же будет и с Тугарином». Почернел Тугарин как осенняя ночь от алёшиного слова крепкого.
Принесли тут слуги зелена вина. Выпивал Тугарин разом чашу полведёрную. Говорит Алёша таковы слова: «Что же это за невежа истукан не отёсанный? У моего батюшки была корова бодливая. Зашла она как-то на поварню, бадью браги выпила да и тут же околела. Так же будет и с Тугарином». Не стерпел Тугарин насмехательства, выхватил кинжал он во шестнадцать пуд и метнул Алёше прямо в грудь. Не сробел Алёша – увернулся от кинжала змеева. Подхватил кинжал он во шестнадцать пуд да и говорит без страха Тугарину: «Выходи, Змеинище во поле чистое. Там с тобою силою померимся».
Отвечает Змей Алёше Поповичу: «Завтра ждёт тебя смерть неминучая». Замахал драконьими крыльями да исчез за грозовыми тучами.
Выходил Алёша в поле чистое. Бел-шатёр раскинул опочив держать. Но не спит Алёша ночью тёмною, молит Бога он о помощи: «Ты пошли, Господь, дождя сильного, чтобы вымокли крылья змеевы». Доходчива была молитва Алёшина. Разверзлись хляби небесные и полился с неба сильный дождь будто из ведра многомерного. Промочил он крылья змеевы. Рухнул на земь он с высоты небес. Аж земля под ним содрогнулася. Заревел тут змеище страшным голосом: «Вот и смерть твоя пришла неминучая. Можешь выбрать сам: от копья ли моего, от копыта конского, от огня ли? Всё равно истреблю тебя Поповича».
Не пугался богатырь слов Тугарина. Говорит он Змею таковы слова: «Что ж, ты Змеище, похваляешься? Побоялся в одиночку выйти против Поповича? За собой привёл войско целое». Оглянулся Змей – что за войско за спиною у него появилося? Тут Алёшенька не мешкал. Подскочил ко Змею Тугарину и отсёк ему буйную голову.
Возвращался Алёша в Киев победителем. Обрадовался ему Владимир-князь: «Велика твоя служба, славный богатырь. Ты открыл для меня Божий свет, навсегда избавил от злого Тугарина. Оставайся, богатырь, в Киеве, да служи мне верой-правдою. Будет тебе награда щедрая». Оставался Алёша в Киеве служить верой-правдою князю Владимиру, всей родимой Земле-матушке.
Много славных подвигов совершил Алёша Попович, потому и слагает народ о нём песни-былины богатырские. По сей день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев