
Ниже представлены любопытные факты об этих удивительных животных:
Слово «пингвин» произошло от латинского Pinguinus impennis, что в переводе означает «бескрылая гагарка». Сегодня данный тип гагарки признан вымершим, но ранее обитал на востоке Канады.
Самым «злым» врагом пингвинят являются касатки. Если они замечают поблизости своего недруга, то ждут на краю льдины до последнего момента, когда их наиболее смелый собрат не осмелится нырнуть в воду. Только после того, как стая удостоверится в отсутствии опасности для жизни своего отважного друга, остальные последуют его примеру.
Эти пернатые совершенно не боятся людей. То, что их можно спокойно кормить из рук, – не выдумки. Поскольку в их естественном ареале обитания нет сухопутных хищников, представляющих для них опасность.
Несмотря на отсутствие видимых ушей, они обладают превосходным слухом. В их силах распознавать голоса членов своей колонии среди сотен других представителей вида.
Благодаря наличию существенного слоя жира в своем организме и особому строению перьев, не мерзнут в арктической воде.
Входят в один из 40 типов нелетающих пернатых и признаны единственной известной ученым птицей, которая плавает, но не умеет летать. Переделав цитату известного классика получаем новую: «Рожденный плавать летать не может».
Черный окрас спины позволяет им притягивать тепло, так как цвет обладает высокой теплопроводностью.
Это единственная птица, которая может не только стоять прямо, но и передвигаться. Связано это с особым строением их перепончатых лапок: они располагаются в самом конце тела. Такое расположение конечностей создает характерную неуклюжую походку, заставляя забавных животных ходить, переваливаясь «с ноги на ногу».
Они неуклюжи лишь на суше. Стоит им оказаться в воде, как они начинают проявлять поразительную грациозность, ловкость и проворность.
Влюбляются один раз и на всю жизнь. По-научному это называется моногамией. Данный факт подтвержден учеными из Аргентины, выяснившими, что многие из класса пингвиновых находились вместе более 16 лет. Большая их часть остается с одним партнером всю жизнь.
Самец семейства выражает свои любовные чувства весьма романтичным способом: нежно гладит свою избранницу по голове крылом.
Не все проживают в Антарктиде. Так, на Галапагосских островах можно встретить одноименный подвид, а ведь это – почти экватор! Среднегодовая температура тех мест составляет +23 °C.
Самыми крупными особями отряда пингвинообразных названы императорские пингвины. Вес отдельных особей составляет 27-35 кг при росте от 1,1 до 1,3 метров.
Самыми распространенными представителями класса являются золотоволосые птички, популяция которых составляет около 20 млн экземпляров.
Самыми быстрыми считаются их папуанские сородичи, по-научному – Gentoo penguins или Pygoscelis papua. Их наиболее проворные собратья достигают скорости до 36-40 км в час.
Нет комментариев