Желаете купить новостройку? Прочитай!

Онлайн Юрист информирует

-

-

Всего лишь год назад из-за коронавирусной инфекции застройщиков освободили от уплаты неустоек за просрочку сдачи недвижимости, что развязало им руки.
2022 год не стал исключением и ещё больше расширил права застройщикам. Именно так! Не гражданам, а именно застройщикам.
Читаем изменения в законе и "торопимся" нести деньги в новостройку.
ДДУ теперь не попадает под Закон "О защите прав потребителей"
Если раньше договоры долевого участия граждане заключали под защитой закона РФ "О защите прав потребителей", то теперь данный закон не распространяется на ДДУ. Теперь обе стороны руководствуются только федеральным законом № 214.
Что это влечёт для дольщика? То, что дольщик теперь не сможет взыскать моральный вред через суд, штраф в размере 50% от удовлетворенных судом требований и неустойку за просрочку сдачи объекта.
Дольщик обязан подписывать акт приёма-передачи
Раньше было так, что дольщик, видя какие-либо отклонения в квартире, мог указать это в акте приёма-передачи и не принимать квартиру, а застройщик в свою очередь обязывался исправить недостатки в течение 45 дней.
Сейчас же если дольщик нашёл недостатки в квартире, то он всё равно обязан подписать акт приёма-передачи квартиры, а застройщик обязуется исправить эти недостатки в течение 60 дней.
Если застройщик отказывается исправлять недостатки, то только в этой ситуации можно обращаться в суд за компенсациями.
Существенные и несущественные недостатки
В дополнение к прошлому заголовку добавлю, что теперь дольщик имеет право не подписывать акт приёма-передачи только в том случае, если в квартире имеются существенные недостатки.
А кто определяет, существенные ли недостатки? Эксперт. И если раньше эксперта мог пригласить дольщик, то теперь эксперта может пригласить только застройщик. Да, эксперт будет со стороны застройщика, ваши глаза вас не подводят.
Неустойка не начисляется
С 29.03.2022 по 01.01.2023 требования об уплате неустойки (1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ) не будут подлежать удовлетворению. Наложен мораторий. При этом по требованиям, которые возникли до 29.03.2022, застройщикам предоставлена отсрочка по удовлетворению настоящих требований до 01.01.2023 года.
В общем, про неустойку в 2022 году можно забыть.
Общение с застройщиком по электронной почте
Если раньше общение с застройщиком происходило сугубо по физической почте, то теперь допускается общение и по электронной почте.
Например, если сдвигаются сроки завершения строительства, то застройщик раньше направлял об этом письмо почтой, то теперь достаточно будет направить такое сообщение по электронной почте, если это предусмотрено договором.
Дольщик может требовать только устранения недостатков
Если раньше дольщик мог самостоятельно устранить недостатки за застройщиком, а потом потребовать компенсации, то теперь дольщик может требовать только устранения недостатков самим застройщиком в течение 60 дней, а если застройщик не успевает исправить недостатки в течение 60 дней, то только тогда дольщик может требовать компенсации.
Однако если недостаток существенный, то только в таком случае дольщик может потребовать отказа от договора долевого участия и возврата денег.
Дольщик не может сразу же идти в суд
Если раньше дольщик мог сразу же идти в суд при малейшей оплошности застройщика, то теперь нет. Дольщик может пойти в суд только после двух оплошностей со стороны застройщика:
1. Если застройщик исправит недостатки, но эти исправления не подойдут дольщику.
2. Если застройщик не успевает устранить недостатки в течение 60 дней или отказывается их устранять.
И да, даже если сейчас застройщик задерживает сроки сдачи объекта, то в суд идти всё равно нет смысла: мораторий на неустойку.
Срок предъявления претензий за недочеты в квартире
Важно отметить, что застройщики дают гарантию на некоторые части жилого помещения. Этот гарантийный срок может достигать нескольких лет. Поэтому в течение гарантийного срока можно обратиться к застройщику за устранением недостатков. Это никуда не уходит.
Застройщики по-прежнему не могут затягивать срок строительства
Срок изменения срока строительства может быть изменен только по соглашению сторон. Если застройщик опаздывает, то можете расторгать договор и возвращать деньги. Но не неустойку (мораторий).
Нет комментариев