28 июля 1942 года вышел известный приказ Наркома обороны СССР И. В. Сталина за № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», известный также как - «Ни шагу назад!»
Среди комплекса мер, по усилению дисциплины в войсках, Военным советам армий и командующим армиями предписывалось:
«формировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».
На сказать, что это не было чем то новым для армии. Заградительные отряды существовали и ранее, как в Красной армии, так и в иностранных, но могли иметь иное название. Они формировались по необходимости, имея основную свою функцию – охрана тыла, задержание дезертиров, подозрительных лиц, направление частей и отдельных бойцов к месту службы и т.д. Использовали заградительные отряды и немцы, об этом можно найти в записях начальника генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал-полковника Ф. Гальдера. 20 декабря 1941 года во время битвы под Москвой, когда немецкие армии оказались в критическом положении одной из мер удержания фронта была: «Организация заградотрядов».
После выхода Приказа №227, по состоянию на 15 октября 1942 года в Красной Армии сформировано 193 заградительных отряда. Из них Особым отделам Сталинградского фронта подчинено — 16, а Донского фронта — 25. О судьбе части этих заградорядов можно узнать из следующего документа. Это «Справка НКВД СТФ в УОО HКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов» от 15 октября 1942 года:
«В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.
13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.
15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность, заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.
…
19 сентября с.г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.
Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.
По 6-й армии Воронежского фронта, согласно приказу Военного совета армии, 2 заградительных отряда 4-го сентября с.г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы. 3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.
В 1-й гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова и члена Военного совета Абрамова 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы».*
Но вряд ли кто снимет настоящее кино, с показом данных эпизодов, как сражались и гибли на фронте бойцы заградотрядов.
* ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 386, л. 22-24 (копия)

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев