У растения латинское название, которое произошло от грецкого слова “ладан”. Произрастает растение багульник в Сибири, на западе Украины ив Северной Америке.В народе вечнозеленый кустарник называют багун, болотник, болотная одурь и другими названиями.Культуру неспроста считают лечебной, ее часто используют в народной медицине. Какими полезными свойствами обладает багульник, читайте в статье.
Описание растения багульник
Кустарник багульник относится к семейству вересковых, он вечнозеленый. Высота взрослого представителя рода составляет от 30 до 120 см. У багульника небольшие кожистые листья, в зимний период они активно опадают. Низкорослый кустарник обладает сильным ароматом и ветвистым корнем. Если присмотреться, веточки молодого растения покрыты коричневым пушком войлочного типа. У взрослых представителей рода такой особенности нет. Листья растения багульника расположены в четком порядке, равномерны. А сами листовые пластинки немного завернуты внутрь. Сверху листья темно-зеленые, а нижняя их часть покрыта маленьким пухом светло-коричневого цвета. На глянцевых листовых пластинах четко видны масляные железы.
У багульника белые, некрупные цветы. Они настолько плотно располагаются, что образуют зонтик.Период цветения багульника припадает на май-июнь.Цветы опыляют насекомые. Не многие знают, но нектар растения багульника - яд для пчел. Тем не менее эти насекомые все равно опыляют растение. А образующий мед из цветов - яд для людей.
У багульника плоды состоят из пяти дощечек, извне они походят на длинную коробочку. Внутри плода находятся мелкие семена, они напоминают крылья. Встретить багульника можно на болотах и в заболоченных лесах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев