Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуcи
Притихла в светлом одеянии,
Нежней, милей день ото дня.
В морозном сказочном сиянии,
Очаровала вновь меня.
Звенит, звенит она сережками,
Что снег навесил средь ветвей,
И тихо льдинками-окошками
Качает ветер-чародей...
Марьяна Бажанова
Кого березой удивишь?! Это дерево настолько привычно, что мы порой и не замечаем его. Выгляните из окна, всюду березу увидите – белоногую, такую знакомую и родную. Помните, как у С. Есенина: «Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром…»Дремлют березы в блестках из льдинок, точно в алмазных подвесках. В ясные зимние дни они особенно прелестны – блистают сверху донизу, загораясь то здесь, то там ослепительным светом. И кажется, сосульки, трепеща, звенят чуть уловимым серебряным звоном в чистом морозном воздухе…
Им мороз не страшен
Эти светлые, нарядные, изящные деревья в большинстве своем морозов не боятся, смогли приспособиться даже к суровым условиям севера и высокогорий – переносят вечную мерзлоту. Да и сами их названия звучат как вызов: каменная, железная…
С приходом холодов, обычно к середине октября, березы уже полностью сбрасывают свой наряд из листьев – «отговорила роща золотая березовым веселым языком». Заметней становятся их белые стволы, покрытые тонкими слоями бересты с полосками и трещинками. Она-то и защищает березы от морозов. К тому же, как пробка, непроницаема для воды и газов. А все потому, что состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склеенных друг с другом. Они располагаются, как кирпичи при хорошей кладке: промежутков между ними нет. Отдельный слой бересты чуть толще листа бумаги и плотно соединен со своими соседями. Напоминает тонкую книжку со слипшимися страницами, каждая из которых вырастает за год. Самые старые слои находятся на поверхности, более молодые – в глубине ствола.
Но как же тогда дышат живые клетки ствола? Ведь для них нужен кислород. А через особые отдушины в бересте, так называемые чечевички (рыхлая ткань с межклетниками). На зиму они закрываются; промежутки между клетками заполняются особым веществом. Но весной чечевички вновь открываются.
А почки и побеги хранит от холода и сухости смола. Помните, как благоухает весной молодая листва? Это эфирные масла окутывают дерево, сберегая нежные листочки от обжигающих лучей солнца или внезапных весенних заморозков.
Стоит дерево – будто белено
Береста появляется на стволе березы не сразу. Малютки, выросшие из семени, когда их стволик похож на прутик, имеют коричневатую кору. Только через десяток-другой лет образуется на стволе их сплошной белый покров бересты.
Отчего же он белый? У многих растений белая окраска достигается без какого-либо вещества. Так, лепестки яблони, земляники, черемухи состоят из прозрачных мелких клеток (как снег из кристалликов льда). Но между ними есть пространства с воздухом – межклетники. Они-то и отражают свет, создавая эффект белизны. Редким исключением является лишь береза. Полости клеток бересты заполнены белым смолистым веществом – бетулином. Если вы в черной одежде прислонитесь к стволу березки, на ней появятся белые пятна, как от мела.
Зачем же березе быть белой? Ведь не для любования же эволюция создала это удивительное приспособление – бересту? А для ответа выясним: где же растут самые белые в мире березы. Итак, бумажная с легко отслаивающейся корой – обитатель гор Америки, полезная(из нее китайцы делают бумагу) забралась в Гималаи на высоту 3-4 тысяч метров, а пушистая прекрасно чувствует себя в горах Шотландии и Скандинавии. Дело в том, что в горах очень жесткое ультрафиолетовое излучение, и для его отражения растения за миллионы лет «научились» защищать ствол белым зеркалом. Поразительно, что и у некоторых эвкалиптов Австралии стволы также ярко-белые.
Все ли березы белы?
Мало кому известно, что, кроме белой окраски, кора берез может быть желтой, розовой, ярко-оранжевой или красновато-бурой. А у некоторых видов – серой, коричневой – и даже темно-фиолетовой или черной! В предгорьях Тибета обитает китайская белая береза. Heпонятно, почему ее так назвали – ведь кора у нее буро-розовая! В Европе она обитает лишь в ботанических садах, да и то страдает от морозов.
От привычных нам белых красавиц черные березы отличаются не только темными стволами, а часто и вовсе без бересты. У них и требования совсем иные. Если белокорые – самые что ни на есть «дети Солнца», то черноствольные сестрички их, в основном, обитатели нижнего яруса леса. И прорастают вовсе не на свету, а в тени.
Черная береза с ажурной, вытянутой вверх кроной, как береза даурская в шубе лохмотьев, – не самые яркие представители их. Куда причудливее береза вишневая – ее темный, с блеском ствол, как у старых вишен. Странно видеть и сережки ее на фоне листьев вовсе не берез, скорее граба. Недаром считают, что именно чернокорые – предки рода берез, а белые стволы их потомки приобрели позже, переселившись в горы. Необычны и плоды их в виде шишек хвойных. Из других видов можно отметить березу Эрмана, или каменную, обычную на Камчатке и кое-где в Приморье. Ее древесина прочна, красива, крепка. Еще более ценную древесину, по крепости не уступающую самшиту и бокауту и более чем в три раза тверже дубовой, имеет береза Шмидта, или железная – редкая обитательница гор юга Приморья.
Причуды природы
Много и других удивительных берез создала природа. Хочется и их упомянуть.
На севере Европы и Америки, на Дальнем Востоке растет самое северное дерево – береза карликовая. Малютка встречается изредка и у нас, как реликт, на моховых болотах – здесь она по пояс, а в горной тундре – по щиколотку, образуя своеобразный тип растительности – ерники. Летом столетние деревца распластаны по камням. Листочки, как монетки. Стволик не толще карандаша. Быстро расцветая, опыляясь, распуская листья и давая плоды, она торопится вновь укрыться под слоем снега.
По берегам водоемов, на болотах встречается еще одна малютка – береза низкая, или приземистая. Кустарник высотой до 2 м с эллиптическими листьями. Довольно редкий в Беларуси вид, так же, как и береза темнокорая. Нельзя не упомянуть и кустарниковые березы (Медведева, Радде, мегрельская) высокогорий Кавказа и березы Максимовича и Шмидта. Все это редкие виды. Ветра, морозы причудливо изгибают толстый ствол и ветви березы извилистой – обитательницы Западной Сибири, Карелии, Лапландии. Иногда она даже стелется по земле.
Вот сколько разных березок разбросано по всему свету – попробуй, сосчитай!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2