Официальной датой создания заповедника по новому стилю считается 11 января 1917. Сегодня Баргузинский заповедник и вся заповедная система России отмечает столетний юбилей.
Баргузинский биосферный заповедник расположен на восточном берегу Байкала, ближе к северной его части. Он спускается со склонов Баргузинского хребта к озеру, захватывая полосу суши шириной от 30 километров на юге до 70 километров на севере.
На юге заповедник граничит с Забайкальским национальным парком; на севере между ним и Фролихинским заказником есть небольшой участок, не входящий в заповедную систему. В этой маленькой буферной зоне находятся известные минеральные источники Хакусы и одноименная база отдыха.
Протяженность заповедника по береговой линии невелика — всего 110 километров. Путь вдоль берега заповедника — отдельное эстетическое приключение. По одну сторону — предгорья Баргузинского хребта, покрытые густой, пушистой тайгой, похожие на каньоны долины рек, скалы и песчаные пляжи. По другую — Байкальский хребет, непрерывная и, кажется, бесконечная цепь вершин, большую часть года покрытых снегом. На пляже с заповедной стороны нередко можно увидеть медведя — главное, не шуметь.
Особая притягательность Баргузинского заповедника заключается в том, что его природные сокровища — горные озера, каскады водопадов, горячие источники, сказочная тайга, причудливые изгибы рек, скалы-гольцы, цветущие долины в высокогорьях, курумы (каменные реки), не говоря уж о редчайших представителях местной фауны — почти недоступны. В Баргузинском заповеднике всего пять точек, куда турист может причалить и разбить палатку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1