Длительное путешествие окупается с лихвой: цветущие лотосы, живописные сопки и пляжи, гремучая смесь уссурийской тайги и тропического леса – вот такой коктейль ждет туристов в Приморье.
25 октября Приморский край отмечает День рождения, поэтому предлагаем вам познакомиться с уникальными природными объектами региона.
Несмотря на то что самый восточный регион России – Чукотка, именно с Приморьем связаны наши представления о том самом Дальнем Востоке. Владивосток – это точка на карте, в которую упирается самая длинная железная дорога в мире – Транссибирская магистраль, а суша здесь встречается с Тихим океаном.
Столица Приморья – город красивых мостов и многочисленных сопок, но если добравшийся сюда турист решит подробнее изучить окрестности, его ждет немало природных чудес и настоящих открытий.
Берег бескрайней страны
Приморский колорит неразрывно связан с морем: свежие морские гребешки и фестивали крабов, песчаные и галечные пляжи, утесы и острова, поросшие разнотравьем мысы с одинокими фигурами маяков, укутанных утренним туманом... Неудивительно, что «морских» достопримечательностей здесь предостаточно.
Побережье Приморского края изрезано многочисленными бухтами и мысами, пологими и крутыми уступами спускающимися к заливу Петра Великого. На юго-западе Приморья, в Хасанском районе, расположен полуостров Гамова с одноименным мысом. Судоходство в этом районе было очень опасным из-за сильного ветра и тумана, поэтому в самом начале ХХ века здесь построили маяк. Маяк Гамова функционирует и сегодня и служит навигационным ориентиром для судов.
Мыс Гамова
© Александр Никитенко
Ближайший к мысу Гамова населенный пункт – Зарубино или Андреевка. Добраться сюда можно междугородним автобусом. Кстати, здесь находится еще одно брендовое место Приморья – пляж «Черные пески». Пляж покрыт крупным вулканическим песком, который считается лечебным. В окрестностях поселка Зарубино множество уникальных природных ландшафтов с растениями, характерными для разных климатических поясов. Это популярное место летнего отдыха.
Севернее по побережью расположен живописный мыс Брюса. Он находится в 9 километрах от поселка Славянка.
Крутые обрывы мыса сложены из базальтовых колонн, уходящих в море, – чем не знаменитая Дорога гигантов в Северной Ирландии?
Гуляя по холмистым полянам, поросшим высокой травой, можно любоваться островами залива. Если вам посчастливится побывать здесь под вечер, не упустите шанс насладиться ярким приморским закатом и быстро опускающимися южными сумерками.
Мыс Поворотный
© Михаил Латухин
Природная архитектура базальтовых колонн на мысе Брюса дополнена рукотворным произведением – в начале ХХ века здесь построили маяк, который функционирует до сих пор.
Чтобы посетить мыс Брюса, необходимо добраться до Славянки автобусом или паромом из Владивостока. Дорога от центра поселка до мыса на автомобиле займет около получаса, в Славянке можно взять такси.
Еще один мыс с маяком расположен недалеко от Находки – это Поворотный. Суровый мыс разделяет восточное и южное побережья Приморья. Маяк здесь был построен во второй половине XIX века и считается образцом военно-морской архитектуры того времени. Это трехъярусное сооружение венчает купол в виде свечи.
Кладбище корейских лодок
© Вадим Курик
Необычное место есть на самом юге Приморского края, в Хасанском районе: на приграничной с КНДР территории раскинулось кладбище корейских лодок. Это арестованные северокорейские шхуны, владельцев которых задержали за незаконное пересечение границы территориальных вод. Лодки загнали на берег для временного хранения, где они и остались навсегда. Так на побережье Хасанского района образовалась целое кладбище деревянных и железных судов – как почти целых, так и едва угадываемых среди дюн остовов.
Сегодня этот многокилометровый пляж с чистым белым песком, на котором нашли приют десятки лодок, является местом паломничества фотографов и блогеров. Однако для посещения приграничной зоны потребуется пропуск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев