История этого города началась в XI веке. Тогда это была прибрежная деревушка «Хавн», а сейчас Копенгаген – одна из благополучных европейских столиц. Как во всех древних городах, в Копенгагене множество удивительных достопримечательностей, которых нет в путеводителях.
1. Башня Tuborg
Датчане говорят, что, кроме королевы Маргарет, которую, кстати, они очень уважают, у них есть еще один король – пиво «Туборг». Подданные Маргарет II любят его настолько, что в 1888 году даже поставили «Туборгу» памятник. Башня Tuborg – это 26-метровая пивная бутылка с фирменной этикеткой. Чтобы вы оценили масштаб: в этот «сосуд» может вместиться порядка полутора миллионов обычных бутылок пива. Когда памятник только строился, его часто сравнивали с парижской Эйфелевой башней. А все потому, что это было первое сооружение в Дании, оснащенное гидравлическим лифтом, который поднимал публику на самый верх, на смотровую площадку, находящуюся в «пробке». Изначально башня располагалась в центре города, неподалеку от мэрии, а потом ее перенесли в район Хиллерёд. Но со смотровой площадки Tuborg по-прежнему можно любоваться видами Копенгагена.
2. Зеркальный дом
Если вы думаете, что архитектура Копенгагена – это исключительно аккуратные домики с оранжевыми крышами и напыщенные дворцы, то глубоко заблуждаетесь. Копенгаген – это современный город, где очень развит дизайн. Яркий тому пример – «Зеркальный дом», построенный осенью 2011 года в Центральном городском парке. Это творение студии дизайна и архитектуры MLRP, которая поставила перед собой задачу сделать здание, органично вписывающееся в пейзаж парка. На помощь пришли зеркала (а точнее отполированные стальные листы) – ими облицевали часть фасада. В результате, отражающийся в стенах парк создает естественный переход между строением и ландшафтом.
3. Музей рекордов Гиннесса
Знаете ли вы, что длина самых длинных в мире усов составляет 339 см? А как звали человека, съевшего 18 велосипедов? Все это и многое другое вы узнаете в копенгагенском «Музее рекордов Гиннеса». Его основатель – знаменитый американский художник-карикатурист, журналист (или точнее, как бы мы сегодня сказали, – блогер) и путешественник Роберт Лерои Рипли. Он мечтал стать бейсболистом, но судьба распорядилась по-своему. Всю свою жизнь Рипли искал и находил (!) что-нибудь необычное, поражающее воображение. Он побывал более, чем в 200 странах, и из каждой поездки привозил какую-либо диковинную вещь. Постепенно начала собираться коллекция. На сегодняшний день в мире порядка 30 музеев Рипли под названием «Хотите верьте, хотите нет».
4. Колледж Ørestad
Колледж «Эрeстaд» – это уникальное образовательное учреждение. Его главные принципы – креативность и инновации. Там студентов учат жить и работать в обществе, где превыше всего ценятся знания и опыт. Колледж славится новаторскими подходами к обучению, а также тем, что в его стенах нет разграничения «учитель/ученик» – преподаватели и их воспитанники это, в первую очередь, партнеры. Кроме того, в «Эрeстaде» так сильно развита IT-среда, что студенты называют его «Виртуальным колледжем».
Сердце здания – атриум с винтовой лестницей. Они являются одновременно главными «транспортными артериями» и общим местом встречи. В колледже нет привычных нам классов и аудиторий. Задача архитекторов состояла в том, чтобы сделать уникальную среду, где педагоги и студенты смогут взаимодействовать в удобной для них форме. Благодаря этому студенты, лежащие на огромных подушках с ноутбуками в руках, – обычная картина колледжа «Эрeстaд».
5. Астрономические часы Йенса Ольсена
Астрономические часы – это механизм, моделирующий солнечную систему и показывающий время, дату и движение планет. Самые знамениты астрономические часы – это, пожалуй, астрариум Джованни де Донди. Но в Копенгагене есть собственные астрономические часы. Они были разработаны датским часовщиком Йенсом Ольсеном (Jens Olsen). Однажды, путешествуя по Европе, Ольсен увидел часы Страсбургского собора и «заболел». Он выучился часовому делу и начал разработку своих часов. Эти стало целью всей его жизни. В 1932 году проект был готов. Но для его реализации нужны были деньги – следующие 10 лет ушли на поиск финансирования. Затем еще 12 лет на само строительство. В результате, 15 декабря 1955 года часы были запущены королем Дании Фредериком IX. К сожалению, Ольсен не дожил до этого, но часы были названы в его честь. Часы Йенса Ольсена состоят из 15 448 деталей. Они показывают день недели, месяц, год, мировое и солнечное время, а также разницу между ними. По одному из дисков можно узнать время в любом месте на Земле, а по другому – время восхода и заката. Особая секция часов показывает карту звездного неба над Данией. Кроме того, механизм Ольсена демонстрирует движение Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Земли вокруг Солнца.
Понаблюдать за работой этих астрономических часов можно в здании Копенгагенской ратуши.
6. «Полярный круг»
Если вы приехали в Копенгаген больше, чем на два дня, то есть уже посмотрели все культурные и исторические достопримечательности в центре города, то обязательно отправляйтесь в Копенгагенский зоопарк. Это один из старейших зоопарков в Европе (основан в 1859 году) – там вас ждет множество интересного. Например, почти настоящий «Полярный круг». Это кусочек Арктики в Дании. В 2012 году руководство зоопарка решило создать для белых медведей идеальную среду обитания. Для этого они построили вольер, один в один повторяющий пейзажи Гренландии, с ее могучими утесами, галькой и скудной растительностью. Также для мишек воссоздали частичку Северного Ледовитого океана – огромный бассейн, вмещающий 2 500 кубометров воды. Стенки бассейна прозрачные, а под ним проложен тоннель, благодаря которому посетители могут наблюдать, как полярные медведи ведут себя под водой. На «Полярном круге» Копенгагенского зоопарка вы сможете узнать, как белые медведи добывают пищу, как живут в столь суровом климате. Кроме того, световые и звуковые спецэффекты создают впечатление, будто вы в самом деле находитесь за полярным кругом – вы сможете увидеть северное сияние, услышать, как завывает ветер посреди льдов, как скрипит снег под ногами хищников.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев