Северный речной вокзал Московского речного пароходства - один из двух речных вокзалов Москвы, расположенный на левом берегу Химкинского водохранилища.
Здание выполнено в виде огромного корабля с высокой мачтой-шпилем, который венчает пятиконечная звезда. Звезда не совсем обычная - в 1935-1937 годах она находилась на Спасской башне Московского Кремля, после чего её решили заменить рубиновой. Высокий шпиль сделан отнюдь не для декора: в башне установлен механизм, с помощью которого шпиль со звездой можно было спускать ниже, когда заканчивалась навигация, и поднимать, когда она возобновлялась. Чуть ниже шпиля на башне установлены куранты, привезённые из Воскресенского собора Волоколамска (их точный возраст неизвестен, но принято считать, что им не менее 200 лет).
Вокзал в 1938 году.....
Ко входу в здание вокзала ведёт широкая лестница. Вход украшен фарфоровыми медальонами, на которых изображены архитектурные сооружения и наиболее значимые события советской истории.
Северный речной вокзал построен в стиле сталинского ампира. Сам по себе он является одним из узнаваемых символов Москвы, и вполне заслуженно: ведь именно он по сути сделал столицу "портом пяти морей" - впервые это крылатое выражение, ставшее одним из общеизвестных идентификаторов Москвы, произнёс Иосиф Сталин в связи с открытием канала имени Москвы, через который с Северного речного вокзала стало возможно добраться в Чёрное, Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское моря. Строительство вокзала, как и канала имени Москвы (в то время - канал Москва - Волга), было завершено в 1937 году, и уже 15 июля 1937 года по каналу была открыта первая постоянная навигация. Об этом историческом событии напоминают надписи, сделанные у центрального входа по обе стороны вокзала: "1933 ВОЛГА = МОСКВА 1937". Таким образом была подчёркнута роль канала, который помог обводнить Москву-реку за счёт вод Волги и дал московским судам удобный выход к морям.
Собственно, далее начинается сам Северный речной порт.
А вплотную примыкает великолепный большой парк. В котором и прошло все мое детство, потому что родилась я в трех минутах ходьбы от Северного речного вокзала и Химкинского водохранилища.
К сожалению до наших дней Северный речной вокзал дошел в плачевном состоянии. И, слава Богу, не так давно началась реконструкция. Надеюсь, что после нее этот великолепный памятник архитектуры будет радовать нас вновь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев