Съемка полярного сияния — звездный час для фотографа. Эти кадры инструкторШколы туристической фотографии «Вокруг света» Дмитрий Чистопрудов сделал на Кольском полуострове, в городской черте Мурманска. Хотите снимать так же? Следуйте советам «Вокруг света».
1. Отправляйтесь на Север. В редчайших случаях аврору удается увидеть даже в Крыму. Но с наибольшей вероятностью полярное сияние можно наблюдать в высоких широтах, от 65 до 72 градусов.
2. Найдите действительно темное место. Слабая засветка, возможно, не помешает насладиться авророй невооруженным глазом, однако на фотографиях сияние получится менее ярким. Используйте карты засветки, такие как эта.
3. Пусть небо будет ясным. В редких случаях удается сделать эффектные фото северного сияния при облачности в 20–30%, но лучше не рисковать. Чтобы скорректировать маршрут, пользуйтесь метеорологическими картами.
4. Выследите аврору. Полярное сияние — результат солнечной активности. Если астрономические сайты отмечают вспышки на Солнце, ожидайте сияние через пару дней — за это время поток частиц достигнет Земли. Или пользуйтесьспециальными прогнозами.
5. Подберите правильное оборудование. Минимальный набор — это штатив и камера с ручным режимом, который позволяет самостоятельно выбирать выдержку, диафрагму и чувствительность ISO. Между прочим, ручной режим есть не только у профессиональных фотоаппаратов, но и у многих смартфонов.
6. Запаситесь энергией. Снимать полярное сияние зачастую приходится в очень холодную погоду. Аккумуляторы на холоде разряжаются гораздо быстрее. Оптимальный вариант — иметь с собой две-три сменные батареи с полной зарядкой.
7. Не переусердствуйте с выдержкой. На первый взгляд кажется, что низкая чувствительность и длительная выдержка дадут наиболее качественное изображение ночного неба. Однако полярное сияние подвижно, поэтому большееISO даст большую четкость. Лучше не превышать показатель 30 секунд.
8. Проверьте фокусировку. Не забудьте перевести камеру на ручной режим фокусировки и выставить значение «бесконечность». На ночном небе нет мелких деталей, по которым ориентируется автофокус, поэтому в самый ответственный момент камера может выдать ошибку.
9. Снимайте в контексте. Черное небо в звездную крапинку, залитое зеленым свечением, — это, конечно, прекрасно. Но если вы возьмете в кадр горизонт, деревья, строения, то масштабы происходящего будут понятны не только вам, но и зрителю. Длинная выдержка поможет заснять окружающие объекты практически в полной темноте.
10. Учитесь у мастера. Школа туристической фотографии «Вокруг света» и ее инструктор Дмитрий Чистопрудов помогут вам научиться фотографировать северное сияние на практике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев