Кто основал город мне неизвестно. Происхождение названия города опять же не понятно, есть несколько версий: имя человека Суждаль, по другим версиям либо от слова "зижду" (строю) либо от глагола "съзьдати" , что означает -слепить из глины. Опять же город очень древний, ведь упоминается впервые в летописях 1024 года, при восстании волхвов. История города длинная и сложная, несколько раз он был столицей княжества, были победы и поражения, болезни и пожары, но город все же до сих пор стоит.
Город небольшой, но очаровательный. Здесь все как будто замерло в XIX веке. Даже новые дома все равно выдержаны в стиле этого времени.
И почти сразу приятный сюрприз. Знакомство с городом началось с Владимирского ополья, это музей деревянного зодчества. Я просто мечтала увидеть Кижи, а тут фактически тоже самое, постройки из дерева и без единого гвоздя. Интересна и очень уникальна также резьба по дереву, но не только внешняя, а еще внутренняя. Особенно меня удивила внутренняя, такого я еще не встречала, техника сложная, были мастера на земле русской.
В музее есть действующая деревянная церковь, в нее можно зайти. Опять же для меня это было впервые. Ощущения внутри совсем другие, да это XVIII, а не XII век, и все же...Воздух сладкий, теплый, снова не удержалась, дотронулась до стены. Она теплая, гладкая, родная что ли...
Там же в музее для нас выступили семья Кастровых, Инна и Александр. Он играл на гуслях, а она пела..." Не говори, что небесам...", прекрасный голос и музыка, душа радовалась, их слушая.
Дальше был Кремль и монастырь на его территории. Вообще в Суздале несколько монастырей. О всех не расскажешь. Кремль гораздо меньше Нижегородского, но внешний вид его несколько отличается, хоть и тоже сложен из кирпича. Кроме того стены покрыты известью, в которой добавлен битый кирпич, поэтому Кремль розового цвета.
Ансамбль монастыря, что находиться за стенами Кремля, очень красив. Несколько храмов, разных по стилю, есть и с куполами в форме луковиц, а также и шатровые. Очень хотелось подольше посидеть во внутреннем дворе, чудесное место. Архитектура радовала глаз, а звон колоколов слух. В одном из храмов можно фотографировать фрески, нам что то о них даже рассказывали, но я не помню. ..увы. И когда мы были в храме, нас предупредили, что сейчас будут петь мужская капелла "Благовест". Зашли четверо мужчин в рясах, попросили внимания и не снимать их. Они пели "Да исправься молитва моя", позже слушая их голоса на диске, я поражалась красоте голосов, но в живую и в храме...это было так ...не сказать...слеза подступила, перехватило дыхание. Я так благодарна что мне пришлось их услышать. Это правда было прекрасно, уж поверьте, я привередлива очень.
В очередной раз я убедилась, что не оскудела наша земля талантами.
А еще я узнала что в Суздале снимали фильм "Женитьба Бальзаминова".
И кажется я влюбилась в этот городок, хотелось бы здесь провести несколько дней. Нет не думайте, Урал, я ни на какое другое место не променяю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев