«Города», построенные термитами - чудо инженерного искусства
Термитники, построенные из почвы и слюны, могут достигать 6 м в высоту. Если это соразмерить с человеческими масштабами, то это было бы здание в 2 км высотой! И речь идет не о любом здании: в нём должен быть «детский сад», фермы и мощная вентиляционная система для проветривания.
Температурный режим - то, в чём термиты сохраняют строгий баланс.
Термитники можно обнаружить в районах с резкими перепадами температуры от 2°С до 38°С в течении суток.
Однако термиты успешно справляются с такими резкими скачками.
В сухом климате они зарывают свои гнёзда на значительную глубину под термитниками. Несмотря на колебания температуры на поверхности, почва, поглощая тепло, позволяет термитам поддерживать в гнезде в течение дня стабильную температуру, равную всегда 31°С!
Кроме того, верхушки термитников расположены так, чтобы указывать на среднее положение солнца в полдень. Это сводит к минимуму область попадания на них солнечных лучей в самое жаркое время дня, что помогает термитам поддерживать внутри постоянную дневную температуру.
У многих видов термитов есть грибные «фермы», которые обеспечивают их питанием. Рабочие термиты добывают кору и приносят её в гнездо, а на ней выращивают грибы, которые делают её более питательной и лёгкой для переваривания термитами.
Кроме того, исследования показали: сами термитники действуют, как лёгкие, позволяя колонии дышать. Через вентиляционные отверстия у основания термитника, расположенные в определённых местах, внутрь поступает свежий воздух. А нагревшийся воздух вытесняется им и выходит через верхние отверстия. Более прохладный воздух попадает в термитник через подземную камеру, а затем проходит по системе ходов и гнёзд. При необходимости термиты открывают и закрывают отверстия, тем самым регулируя температуру.
Насекомые поддерживают также постоянную влажность.
«Города» термитов, расположенные в безводных районах, поддерживают влажность в гнезде круглый год. Насекомые нуждаются во влажной среде не только для собственного выживания, но и для своих грибных «ферм». Термиты строят длинные (часто в десятки метров) туннели вглубь до горизонта грунтовых вод, чтобы обеспечить доступ к воде. В сезон дождей термиты регулируют влажность как в термитнике, так и в подземном гнезде, перенося с места на место пропитанные влагой комочки земли.
Коллективный интеллект
Хотя термиты и не обладают интеллектом, они служат примером самоорганизации.
Самоорганизация — это процесс, в результате которого в системе появляется сложная конструкция или модель без какого-либо центрального органа управления, плана или чертежа. Глобально согласованная модель образуется в результате локальных действий и взаимодействий многих отдельных единиц (в данном случае — насекомых) при полном отсутствии какого-либо единого, координирующего деятельность органа.
Самым ярким примером этого служит то, как термиты перестраивают или ремонтируют разрушенный или поврежденный термитник.
Как только термиты почувствуют, что у них что-то нарушилось в хрупком балансе температуры, влажности и проветривания, они сразу же бросаются к месту происшествия и расследуют, что случилось.
В течение часа они уже занимаются ремонтом и носят на повреждённое место землю. Термиты инстинктивно укладывают комочки, пропитанные химическими веществами под названием «феромоны» («пахучие гормоны»), которые привлекают других термитов накладывать ещё больше пропитанных феромонами комочков, и это напоминает «снежный ком». Общая цель состоит в том, чтобы остановить бурный поток воздуха, возникший в результате повреждения. Через короткое время оно обычно уже ликвидировано.
Но такая внешне нескоординированная деятельность приводит к тому, что блокируются некоторые туннели и прерывается вентиляция термитника. Поэтому, по неизвестным на данный момент причинам, термиты переходят к перепланировке, постепенно перемещая почву из перекрытых туннелей наружу. Наконец форма термитника восстанавливается, а сам термитник снова начинает выполнять функцию полноценных «лёгких» колонии.
Всё это делается без слов или предварительного обдумывания. Ни одно отдельно взятое насекомое не работает осознанно на общее благо. Но в целом термиты обладают правильным «алгоритмом», который в конце концов приводит к такому сложному результату. Это требует правильного программирования, заложенного в ДНК каждого насекомого, а программы всегда требуют интеллекта, который бы их сначала составил.
У термитов, как и у муравьев, нет начальника или повелителя. Но при этом они способны возводить такие поразительные сооружения, которые позволяют им дышать, поддерживать тепло и влажность и сохранять плодородность их «ферм». Ещё в Библии, было признано удивительное прилежание муравьев. Эти слова относятся и к термитам, которые также являются социальными насекомыми:
«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притч. 6:6–8).
Термиты и шедевры, которые они создают, свидетельствуют о мудром Творце. Он заложил в них необходимое «программное обеспечение», чтобы, несмотря на отсутствие интеллекта, они могли «самопроизвольно» создавать такие сложные чудеса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев