ПОДСОЛНУХ — растение с говорящим названием. Цветок в течение дня поворачивается так, чтобы солнышко максимально его освещало.
Непреодолимое чувство радости возникает при виде подсолнуха, огромные соцветия которого, окаймленные яркими, лучистыми лепестками, так похожи на солнышко. При взгляде на этот цветок на душе становится радостно, проходят депрессии и забывается печаль. А неповторимое тепло, которое он излучает своим ярким желтым цветом, согревает и успокаивает.
Легенд о подсолнечнике много. Все они, так или иначе, связаны с солнцем и невероятно красивы и полны любви.
Подсолнух – уважаемый в народе цветок. Его любят и ценят. Считается, что он отражает энергетическое вторжение и разряжает атмосферу дома, если его поставить в вазу. По этой же причине в деревнях его сажали на улице возле дома. Подсолнух служит человеку ориентиром на местности: даже в облачную погоду его соцветие показывает, где находится сейчас солнце относительно горизонта. По древнему поверью, на участке всегда должны быть цветы золотистого цвета, т.к. они привлекают достаток, и именно цветы подсолнечника как нельзя лучше подходят для этой цели.
В Китае это растение считается магическим, способным отгонять бесовские наваждения. Также оно символизирует долголетие. В Европе эти цветы символизируют благодарность. В славянских традициях изображения подсолнуха встречаются на пасхальных крашеных яйцах, он символизирует материнство, жизнь и любовь к Богу. В оберегах для дома в форме веничка семена подсолнуха означают детей. В Великобритании в XIX веке изображение цветка подсолнуха было популярно на тканях, изделиях из дерева и металла.
По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь цветы подсолнечника всегда обращены к солнцу, при любой погоде, даже в самый туманный и дождливый день. Неслучайно подсолнух стал символом солнца, радости и оптимизма, а также — верности и достоинства..
РАСТЕНИЕ ПРАЗДНИКА. Подсолнух считается растением кельтского праздника Ламмас.
Подсолнух – символ солнца. Научное название «helianthus» от греческих слов «helios» – «солнце»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1