Один из примеров неудачного вмешательства в законное равновесие природы – расселение британских ежей в Новой Зеландии. Ностальгия по Родине толкнула британских колонизаторов на этот необдуманный шаг. Завезенные с британских берегов ёжики, не имея естественных врагов на этой земле, чрезмерно расплодились и грозят экологической катастрофой.
По их вине существенно снизилась популяция некоторых редких насекомых, например, сверчков-уэта. Вот и ели бы себе саранчу, так нет же. От их голода страдают ящерицы и редкие птицы, гнезда которых они разоряют, поедая яйца. То есть, эти милашки ставят под угрозу многие исконно местные виды животных и птиц.
Ёжики зашли даже дальше. В горных районах, где нет достаточного количества пищи для плотоядных, они освоили дополнительные «источники». И теперь едят плодовые растения, а кое-где, и вовсе, фрукты и ягоды.
В дикой природе ежи – это отъявленные хищники
Вот тут и возник спорный вопрос о вреде ежей. Получается, что, благодаря процессам жизнедеятельности, эти животные, сеют семена ценных растений. Но вопрос остается спорным.
Как государство Новая Зеландия объявило войну ежам.
Попав в непривычную среду, ежи поменяли свой жизненный уклад. Эти асоциальные «личности» отныне стали согласны жить семьями, деля гнезда с другими особями. В естественных условиях, в их привычной среде обитания, это неприемлемо. Выходит, что они меняю свое поведение, в соответствии с условиями.
К тому же и гнезда ежи стали строить не только в земле, но и на деревьях. Они осваивают новые горизонты и, по свидетельствам очевидцев, уже не фыркают. Властями Новой Зеландии, ёжики включены в число вредителей, наряду с крысами. На них официально разрешена охота, с целью снижения популяции.
Никто не осмеливается вредить милахам, но они с удовольствием вредят экологии
Но проблема состоит в том, что эти животные настолько милые и симпатичные, что ни у одного гражданина страны, находящегося в здравом уме и трезвой памяти, рука не поднимется на колючую семью, с милыми мокроносыми малышами. А по одному ежи теперь не ходят. Населению даже было предложено травить врага. Но не нашлось таких патриотов в Новой Зеландии.
Коварные планы ученых
Ситуация усугубляется тем, что мягкий климат Новой Зеландии, является очень комфортным для ежей. В таких условиях они готовы размножаться круглый год.
У ежихи на свет появляется от 4 до 8 ежат
Учёные Новой Зеландии стали активно изучать особенности жизни непрошенных гостей. Они хотят знать, как возможно снизить их репродуктивную функцию, уж если травить их никто не хочет. Но, пока, безуспешно. Так и носится колючий враг, стайками, топча и поедая все живое на своем пути.
Кричать «Эврика» рановато, но первые шаги уже есть.
Одним из гуманных вариантов, озвученных, занятыми этой проблемой учеными, было предложение отловить и вывезти всех ёжиков обратно в Британию. Отличная идея, ведь в Великобритании, ежи являются охраняемым видом. Для них устраивают охранные мероприятия, предполагающие специальные «пабы» и парки отдыха для колючих. Ведь, в экосистеме Великобритании, ежи занимают важное место, являясь санитарами садов и сельскохозяйственных угодий.
Они истребляют улиток и вредных насекомых. Вот за них-то, изначально, ежики и принялись на чужой земле, но вскоре, уничтожив вредителей, переключились на другие виды фауны.
Когда есть нечего, хищники едят фрукты и ягоды
Вот так колючие сопелки стали проблемой для острова. В Англии к ним относятся совершенно по-иному. Здесь они даже становятся звездами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1